新华网 正文
“天赋基因检测”折射育儿投机与焦虑
2017-08-29 08:05:55 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一口唾液,就能测出孩子的天赋和潜能”“准确预测癌症肿瘤,准确率近100%”……最近,基因检测俨然成了可以预测未来发展以及旦夕福祸的“利器”。多位专家表示,基因测序实际功效不宜夸大,更要防止概念炒作带来的负面影响。看似无所不能的基因检测项目,不少是商家打着高科技噱头的消费陷阱,消费者应该理性看待。(8月28日《经济参考报》)

  从报道中可知,尽管基因检测已普遍应用于产前、新生儿、遗传病、病源、肿瘤等多种临床检测,但相关专家分析说,那些所谓的“天赋基因”是指和智商相关的一些基因,将其命名为“天赋基因”只是个“噱头”,它虽然有一定的科学基础,但大多数只是对某些基因相关性初步研究成果的放大。专家表示,从严谨的科学定义来说,从来没有一种基因被叫作所谓的天赋基因。

  由此看来,由于缺乏行业标准和科学认定,市场上所谓的从768元到69800元不等的“儿童天赋基因检测”,更多只是噱头。相比一些机构所称的“15天就可以拿到检测报告”,有专家称,根据基因检测位点的多少和复杂程度,基因检测从提取DNA到出具报告往往需要几个月甚至半年的时间。专家直言,“基因测序既快速又便宜。但是,分析数据却让人头疼,既不快速,也不便宜。”所以,不少既便宜又快速的“儿童天赋基因检测”,说好听一些是缺乏科学依据,说难听一点就是打着高科技噱头忽悠。

  然而,就是这样不靠谱的检测,现实中一边犯嘀咕一边趋之若鹜的父母,仍有很多。尽管有专家早就提醒,对于整个行业来说,它们存在的价值和功劳,不能一概抹杀掉;只是希望消费者保持一颗理性的心,切勿盲目追捧。基因检测的目的是帮助医生明确诊断,只是一种辅助的检查手段,并不是万能的,更不能用来测婚恋、测未来等。但这样的“不要迷信科学”的提醒,在现实中又有多少人能听得进去?

  确实,“望子成龙,望女成凤”是几乎所有为人父母者共同的希冀和期盼。近些年来,在思想多元、价值多元影响之下,对很多年轻父母来说,教育子女的希冀、期盼或者说焦虑,与父辈、兄辈相比,其实没有减少多少,甚至变得更加强烈了。按照这样的思路,简单分析不难发现,“一口唾沫就能测孩子天赋”、基因检测成“高科技算命”火爆的背后,仍是年轻一代父母们育儿的投机与焦虑具体而微的显现。只不过,这一次是打着基因检测的旗号。

  按照相关专家的说法,孩子的成长是基因和环境共同作用的结果,环境的作用甚至更大。就算基因能检测出孩子在音乐、体育、美术等方面具有天赋,也需要有人“领进门”,需要刻苦练习,没有一蹴而就的事情,另外还要顾及孩子的兴趣所在。

  也就是说,对很多父母而言,不管是悉心发现孩子的天赋,还是千方百计把孩子“领进门”,抑或日复一日地和孩子共同学习、提升,以及悉心地维护孩子的兴趣所在,都需要耗费大量时间、精力以及足够的耐心与细心。投机不得,也取巧不得。否则,花点钱进行“儿童天赋基因检测”是小事,开错方子、凶猛填鸭、揠苗助长,影响孩子一生,却是没有“后悔药”的大事。(李记)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 莫让基因测序沦为“算命神器”
    得出一个科学结论必须经过严谨论证,不能存在含糊空间。通过基因测序来预测孩子的未来,缺乏严谨的论证,无非是一种想当然。   抽一滴血就能知晓孩子是否“天赋异禀”,取一滴唾液就能预测你的未来……近年来,基因检测市场日益火爆,各种基因测序项目层出不穷。多位专家在接受记者采访时表示,看似
    2017-03-22 09:30:38
  • 是谁将基因检测变成了占星术?
    宣称能够检测个人性格、命运和未来的所谓基因测试,不过是戴着科学假面具的占星术而已。
    2017-03-21 08:32:56
  • 不靠谱的天赋基因检测别再玩了
    有的家长只是把所谓天赋基因检测当作一个趣味游戏,测了就测了。可众所周知,现在对于孩子成长,有钱的没钱的家长,都从不敢稍有疏忽,从上幼儿园那天起,他们就一直冥思苦想。面对天赋基因检测,家长们即使半信半疑犯嘀咕,也难免有时会当真,从而做出错误的选择,耽误孩子的成长。
    2017-02-07 08:36:23
新闻评论
    加载更多
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    “人”字开笔 入学启蒙
    “人”字开笔 入学启蒙
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    
    010020010010000000000000011101111121559214