新华网 正文
专访:金砖机制下见证中俄金融合作砥砺前行——访工银莫斯科总经理李文聪
2017-08-29 11:08:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科8月28日电 专访:金砖机制下见证中俄金融合作砥砺前行——访工银莫斯科总经理李文聪

  记者张继业 廖冰清

  在金砖国家领导人厦门会晤即将召开、引领金砖机制步入第二个黄金十年之际,中国工商银行(莫斯科)股份公司(简称工银莫斯科)也迎来了十岁生日。十年来,工银莫斯科见证了中俄在金砖机制下金融合作不断深化、砥砺前行。

  工银莫斯科总经理李文聪日前接受新华社记者专访时说,工银莫斯科是中国工商银行在俄罗斯注册的全资子银行,经过十年发展,已成为在俄资产规模最大、资本实力最雄厚的中资金融机构,也是中国人民银行指定的俄罗斯人民币清算银行。

  自金砖国家领导人第一次会晤2009年在俄罗斯叶卡捷琳堡举行后,中俄在经贸、能源、基础设施、金融、航空航天、人文等领域的合作不断取得积极进展,工银莫斯科也迎来经营发展的黄金时期。

  卢布对人民币挂牌交易2010年12月15日在莫斯科银行间外汇交易所正式启动,这是人民币首次在中国境外直接挂牌交易。李文聪回忆说,工银莫斯科作为见证者,当天率先售出一笔人民币,创造了人民币在中国境外交易所的首笔交易和首个开盘价。

  如今,工银莫斯科已成为首个获得俄罗斯中央银行颁发的证券托管、经纪、交易业务牌照的中资银行,是莫斯科交易所最大的人民币、港币做市商。2016年工银莫斯科港币交易量8.24亿,市场占比高达44.22%,2017年仅上半年人民币做市交易量就达45.52亿。为肯定工银莫斯科在发现市场价格、提高市场流动性、推动交易发展方面的贡献,莫斯科交易所向工银莫斯科颁发“人民币交易贡献奖”。

  李文聪说,“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接后,工银莫斯科积极响应国家号召,大力支持俄能源、工业、基础设施建设等领域发展,信贷支持覆盖俄罗斯所有支柱产业,包括电信、航空航天、机械制造、钢铁、有色金属、电力能源和化工等,有力支持了一大批社会效益和经济效益俱佳的重点项目。

  去年1月,工银莫斯科联合境内机构为全球最大的镍、钯生产企业俄罗斯诺里尔斯克镍业集团(俄镍)筹组了总额48亿元人民币备用银团贷款,成为中资银行在俄市场上的第一笔大额人民币银团贷款。

  去年4月,由工银莫斯科提供项目贷款支持,中国电工集团承建的俄罗斯远东地区基姆坎铁矿项目顺利投产。

  今年6月,工银莫斯科贷款支持的雅罗斯拉夫尔州捷宁斯卡娅电站顺利投产,解决了该州长期供电不足、老旧电厂环境污染严重的问题。

  李文聪表示,在信贷投向深度拓宽的同时,工银莫斯科始终坚持商业原则和风险控制标准,在俄经营十年以来,信贷资产质量一直保持在良好水平,创造了“零不良”的金牌品质。

  2016年9月,中国人民银行和俄罗斯央行同时发布公告,工银莫斯科担任俄罗斯人民币业务清算行。今年3月,俄罗斯人民币业务清算行正式启动,中俄金融合作迈向新的历史阶段。

  李文聪说,去年和今年上半年,工银莫斯科为企业和金融机构共提供超过2543亿卢布清算和1088亿元人民币清算服务,进一步便利了人民币在中俄经贸与投资中的使用。

  “相信厦门会晤将凝聚金砖国家合作意愿,开启金砖合作新的黄金时代。工银莫斯科将乘着金砖会晤的东风,在落实‘一带一路’建设中抓住机遇,积极发挥地域及业务优势,服务两国经济金融合作发展。”李文聪说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
    
    010020010010000000000000011199701121561967