新华网 正文
北京市集中检查扶贫领域腐败 31人因扶贫违纪受处分
2017-08-29 22:13:29 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市纪委市监察委日前在全市开展为期2周针对低收入农户帮扶措施落实情况的专项检查。北京青年报记者8月28日了解到,检查组由市纪委市监察委纪检监察室会同市财政、审计、农委、民政等单位主管处室工作人员组成。1至7月,全市查处扶贫领域违纪问题19个,处分31人。

  精准救助和对口援建工作涉及大量资金、项目,直接关系到低收入群众以及援建地区群众的切身利益。为了加强监督,市纪委监察委建立了市纪委市监察委、派驻纪检监察组、各职能部门及各区纪委监察委“四方”联动监督的模式。市纪委市监察委组成16个检查组,通过现场接访、实地核查、个案指导、片区督导等方式,对10个区、53个乡镇进行监督检查。市纪委的专项检查组采取不听汇报直接进村入户的方式,与低收入农户面对面交流,还会在马路上随机问村民。各职能部门结合实际开展专项监督检查,如市审计局连续6年对北京市对口支援新疆和田地区援建项目及资金开展跟踪审计,及时发现问题、督促整改;各区纪委通过走访调查、内部督促、专项检查等多种方式,将监督检查触角延伸到最基层。

  市纪委市监察委有关负责人介绍,通过这种模式,基本实现了监督无死角。对于敢动或者想动扶贫、救助资金“奶酪”者形成了强大震慑。对检查中发现的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题,将严肃问责。对在精准救助项目、资金上动歪脑筋、“揩油”的,将一查到底。今年1至7月,全市已查处扶贫领域违纪问题19个,处分31人。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 北京新增房贷创新低 “扶实抑虚”显成效
    近日,央行北京营管部发布的一系列数据,各项金融指标回暖,经济显出稳中向好信号,“扶实抑虚”政策导向效果明显。
    2017-08-24 08:57:27
  • 多措并举促外资增长 持续推进银证保等领域对外开放
    【多措并举促外资增长 持续推进银证保等领域对外开放】《通知》提出,要鼓励外资参与国内企业优化重组,简化程序,放宽限制,支持境外投资者以并购方式设立外商投资企业。商务部发布的数据显示,2017年1月份至6月份,全国新设立外商投资企业15053家,同比增长12.3%;实际使用外资金额4415.4亿元人民币,同比下降0.1%。
    2017-08-17 07:54:53
  • 湖南多措并举促民间投资增速加快
    记者近日从湖南省统计局获悉,湖南上半年完成民间投资7248.73亿元,同比增长11.5%,增速为2016年2月以来首次回到两位数,比上年同期快8.8个百分点,成为一大亮点。
    2017-07-25 15:41:13
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011107631121565856