新华网 正文
北京城管严控扬尘污染 不达标工地不得复工
2017-08-29 22:17:05 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:城管严控扬尘污染 不达标工地不得复工

  地铁S2线清河站工地被要求整改

  沿着安宁庄路向西走,可以看到路面一道道的轮胎泥印和一层尘土。8月25日上午,市城管执法局执法总队对位于北京海淀区安宁庄路的地铁S2线清河站施工工地进行了现场取证,并将立案调查处理。据了解,7、8月份,市城管执法局已在全市范围内开展了“夏季攻势”第一波次、第二波次专项执法行动,综合推进施工扬尘与泄漏遗撒等7个重点专项执法工作,加强属地源头监管,推进绿色施工管理模式,严控道路遗撒,减少扬尘污染。

  走进清河站施工工地,就看到离门口不远处的部分渣土堆表层暴露,没有进行该有的苫盖,大型运输车辆驶出时也并没有经过避泥池。施工方负责人称,工地的两个避泥池和车辆冲洗设备出现了故障,这几天正在维修,所以没有使用。执法人员立即要求该工地进行整改,对造成遗撒的路面进行清扫并洒水降尘,在车辆冲洗设备维修好前,必须通过人工冲洗的方法确保驶出车辆车轮的干净。

  市城管执法局执法总队副总队长汪军鹏介绍:“由于车辆带泥驶出工地造成了道路遗撒,影响周边环境,我们进行了现场取证,将对该工地立案调查处理。依据《北京市大气污染防治条例》,将对该工地处以2000元到20000元的罚款,并责令该工地于三日内整改。”

  截至今年7月底,全市城管执法机关共查处施工工地违法行为8458件,罚款4441.14万元。其中,施工现场类违法行为2265起,罚款3093.95万元;渣土运输及泄漏遗撒类违法行为5435起,罚款1188.71万元;建筑垃圾类违法行为758起,罚款158.48万元;联合市住建委通报扬尘治理不达标单位23家,记分3家,暂停在京招投标17家,联合训诫建设及施工单位24家,移送市环保局征收建设单位扬尘排污费扬尘处罚信息41条。

  下一步,城管执法部门将根据秋冬季多风易产生扬尘的特点,通过现场检查、视频和在线监控、联合检查等方式,持续加强对施工工地及道路遗撒的执法检查力度,特别是对未落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求等易产生扬尘的违法行为,严厉处罚,发现问题立即责令施工单位停工整改,不达标的工地一律不得复工,确保问题整改到位不反弹。(实习记者 李怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 天津扬尘排污费申报登记展开 控尘不到位双倍罚
    记者从市环保局获悉,本市施工工地扬尘排污费征收政策已从5月1日起实施。日前,记者随市环保局环境监察总队工作人员到工地了解控尘措施落实和排污费申报的进展情况。“下一步,我们将对一些重点施工工地进行抽查,查看其控尘措施落实情况,并督促其申报排污费。
    2015-08-05 00:47:21
  • 北京开征施工扬尘排污费按扬尘管理等级差别化收费
    (记者余荣华)3月1日起,北京在全市范围内征收建设工程施工工地扬尘排污费(以下简称施工扬尘排污费),以发挥经济杠杆作用,促进治污减排,促使建设单位和施工单位做好扬尘控制工作。
    2015-03-02 18:29:22
  • 京城扬尘排污费开征每公斤最低1.5元
    昨日,北京正式开征建设工程施工工地扬尘排污费,而这项排污费也成为了北京继污水、噪音、废气、固体危险废弃物后的又一大开征排污费种类。作为影响北京空气质量的一大主要污染源,施工工地排污也终于有了排污费这只普遍排污收费之手的遏制。
    2015-03-02 16:06:00
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011107631121565867