新华网 正文
怎么称呼前辈 其实没那么“可怕”
2017-08-30 08:54:43 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每年八九月份,都会有很多新人进入职场,初入办公室的第一条规则就是“叫人”。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名职场人士的调查显示,75.9%的人刚入职场时有过“不知如何称呼前辈”的困扰。

  对于这样的调查结果,我一点也不觉得意外。为什么?因为职场,之所以称为“场”,就是因为不是自己单打独斗,总要跟人打交道;而新人进入新环境,还没干活,就已经面对“做人”的考验——怎么称呼前辈,往往就是职场的第一“课”。

  毫无疑问,这一“课”很重要。心理学中就有“首因效应”,说的就是第一印象的重要性。而这门“课”往往没有现场教学、没有课堂练习、没有划重点,直接上场考试——万一“祸从口出”,或许直接影响你在前辈中的形象。而在此之外,这门“课”更可怕的地方在于,“雷点”太多,一不小心就可能触犯别人的忌讳——有可能你自我感觉良好,但别人已经在心里把你“杀”了好几遍了。

  怎么办?其实最关键的一点,记住“礼貌”二字就好了。称呼前辈,叫的是别人,但直接体现的还是自己的素质、修养甚至情商。而这些万变不离其宗,就是礼貌为先。不管前辈严厉也好,随和也罢,谁都会喜欢有礼貌的孩子。作为晚辈,表现出谦和、亲切的样子,这是最起码的。

  当然,如果实在害怕出洋相,做些功课也可以考虑的。现在是信息时代,初来乍到仅仅是空间上的,借助社交网络,通过虚拟世界,你可以做很多准备。比如现在新人还没“露面”,往往已经加入了各种群,这时候可以通过同事了解一下情况,问问领导、前辈的“雷区”,了解工作的各种相关情况——有这些资讯在手,初入职场的你可以更从容淡定,而称呼也只是个小问题了。

  说到底,怎么称呼前辈根本就没这么复杂。万一“踩雷”怎么办?会不会留下恶劣的印象?以后还怎么混?这些“内心戏”其实都是自己的幻想,是内心一种焦虑的表现。这可以理解,职场新人嘛,都在经历从学生到社会人的转变。这一步“跨越”看起来好像没什么,但毕竟之前二十多年的经历都以家庭、学校为主,所交往的对象也都以老师、同学居多,关系单纯、简单。而工作呢?好像很可怕的样子,尤其电视剧里流传的“办公室斗争”看得那叫人一身冷汗。

  真实的情况呢?远远没有这么可怕。尤其对于职场新人,前辈们也不会要求那么高,毕竟大家都经历过懵懂、稚嫩的阶段,如果刚来就什么事都做得完美、得体,那还是新人吗?所以,焦虑可以,但好像并没什么用,还不如放轻松些,在这个崭新的天地里好好历练吧!(夏凡)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 一个职场新人的自我修养
    所有的职场人都有一个由新到老的适应过程,要想顺利成长,职场的通行规则就是好好做人、好好做事。
    2017-08-11 08:45:41
  • “职场菜鸟”的第一课绝不是如何喊人这般简单
    面对如许复杂且细微的职场学问,不少毕业生很难适应。或许在一些毕业生眼中,这些职场规则,与“虚伪”“荒唐”“无聊”画上了等号。
    2017-08-10 08:39:43
  • 职场不相信眼泪,也不相信鸡汤
    如果要说通用的职场规则,只有一条,只要“敬业”就可以了。至于学会察言观色,帮老板取快递,那大概是“有中国特色”的职场观。咪蒙的《职场不相信眼泪,要哭回家哭》这两天火爆朋友圈。职场不相信眼泪,也不会相信这种职场鸡汤。
    2016-11-25 15:58:08
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011104851121566881