新华网 正文
外卖垃圾应“谁污染,谁治理”
2017-08-30 08:54:43 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  造成外卖垃圾“围城”的现状,原因在于外卖垃圾治理主体缺失:店家只管做、平台只管卖、小哥只管送、订餐者吃完就往垃圾桶里扔,最后外卖垃圾就成为了社会的负担

  近年来,随着外卖行业的迅速发展,网络订餐越来越为人们所喜爱。足不出户就能享受美食,对用餐者来说确实便利许多。但与此同时,衍生的问题也同样值得注意。无数的塑料餐盒、一次性筷子、塑料袋等外卖垃圾造成的“白色污染”又一次抬头,外卖垃圾“围城”的现象日趋严重(8月29日《中国青年报》)。

  如今的外卖越来越普及了,即使坐在高铁上也能订购外卖,让不少人在吃的问题上不再犯愁:不因吃而怕耽误时间,也不因地域变化而担心吃不到符合自己口味的食物。可在享受外卖快餐带来的“一时之快”后,那些快餐盒等外卖垃圾如何处理却成了不得不面对的环境问题。

  且不说快餐盒基本都是用塑料袋提着送上门的,现有的快餐盒绝大部分就是塑料盒或泡沫盒。研究表明,一个塑料袋完全被降解需要470年。每天产生的海量外卖垃圾如果不能有效处理,那由此带来的“白色污染”就会成为我们留给子孙后代的沉重包袱,也给当下的环境治理增添了新的难题。

  造成外卖垃圾“围城”的现状,原因在于外卖垃圾治理主体缺失:店家只管做、平台只管卖、小哥只管送、订餐者吃完就往垃圾桶里扔,最后外卖垃圾就成为了社会的负担。这显然不符合“谁污染,谁治理”的环境保护基本原则。要从根本上解决外卖垃圾问题,就要让相应的责任主体切实担负起处理外卖垃圾的责任。

  作为外卖的销售者,外卖店家应当承担外卖垃圾治理的主要责任,这是源头治理的关键所在。首先,店家应当从快餐盒的材质上予以创新,尽量使用可降解环保餐盒,以此减少直至杜绝“白色污染”的产生。要尽快推动美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与数十家餐饮外卖品牌共同发起的《绿色外卖行业公约(绿色十条)》真正落到实处,让快餐业使用绿色餐具成为常态。从源头治理的另外一个角度来看,塑料餐盒的生产者也应承担相应的责任,这可以通过征收环境污染税的形式来实现。

  尽管可降解环保餐盒成本相对较高,但是从消费者的角度来看,如果可降解环保餐盒同样卫生、健康,那完全可以把选择权交给消费者,可提供塑料餐盒和可降解环保餐盒等多种包装盒供消费者在订购时选择,价格也可以适当区分,让消费者在推动外卖行业包装盒“优胜劣汰”的过程中发挥积极作用。

  当然,相关职能部门也要适时制定外卖餐盒标准。中国贸促会商业分会和百度外卖共同起草的《外卖配送服务规范》团体标准9月1日将正式实施,但这一规范并不具有强制性,也没有将外卖餐盒标准列入其中。在充分总结实践经验、广泛征求各方意见的基础上,这一规范今后有必要上升到法规乃至更高层面,并且需要将外卖餐盒标准予以明确,使绿色餐具成为外卖的标配,而不是可选项。这样的话,外卖是否环保就有了具体的监管标准。不然,即便将来明确了由谁来监管,监管也无处发力。只有标准明确了,这些问题才能迎刃而解,外卖也就不能只图“一时之快”了。(许 辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 破解外卖垃圾围城需多方合力
    外卖垃圾围城,我们既不能放纵这种环境问题扩大化,也不能直接拒绝叫外卖的便捷生活,关键是各方都要负起自身的责任,减少和解决外卖垃圾。
    2017-08-28 08:41:51
  • 外卖垃圾泛滥,明确监管标准宜趁早
    在外卖垃圾泛滥不容忽视的背景下,明确监管标准宜早不宜迟,该标准也该着眼于解决外卖垃圾的长远生态隐患。
    2017-08-27 10:27:01
  • 新华网评:垃圾用好了也是“宝”
    垃圾分类在任何国家都不是一蹴而就的事,既要做好打持久战的准备,也要采取科学、系统和综合的措施,重点突破自家垃圾桶到公共垃圾箱的分类投放环节,彻底解决分类投放、收集、运输、处理全过程的系统运营难点。
    2017-08-15 13:55:25
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011104851121566973