新华网 正文
国内首个自助行李分拣系统正式上线重庆江北机场
2017-08-30 14:22:07 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月29日6时20分,随着山东航空SC8880航班从第三跑道滑行起飞,历时5年建成的重庆江北机场T3A航站楼和第三跑道正式投用。由两江新区微标科技提供的行李通道识别系统和滑槽识别验证系统,也正式在重庆机场新航站楼投入使用。这也是全国首例行李自动分拣通道识别系统和滑槽识别验证系统

  据了解,该系统采用RFID芯片识别,大大提高了识别的准确率。同时还采用了32套自助行李值机设备,旅客可一站式完成值机和行李托运,便捷程度和科技感大幅提升。

  “这套系统科技含量高,填补了国内空白。”重庆微标科技股份有限公司总经理段文彬告诉记者,“以前托运行李,机场基本上都是依靠条形码技术,来识别行李信息并与乘客身份绑定完成分拣。通常乘客在托运行李时都会获得一个行李条,相当于乘客行李信息的“二维码”。机场在处理行李托运时,依靠扫描该“二维码”进行识别和分拣。也就是说,这件行李“坐”哪个航班、飞去哪里,都是由“二维码”决定。

  “但在实际操作中,因为综合识别率只能达到90-95%,因此就会产生部分行李无法识别的问题,机场也就只能依靠借助人工来完成分拣。在这个过程中,就容易产生行李提取等待时间过长、行李丢失等问题。”段文彬表示,重庆T3A航站楼正式使用的行李自动分拣系统,将很大程度地避免这些问题的产生。

  “行李识别准确率由之前的90%左右,提高至99%以上。”据透露,该系统入驻重庆T3A航站楼,也是国内机场首用。

  最新数据显示,该系统于8月29日正式上线,截止当天下午3点,分拣系统累计分拣行李9600件,滑槽再确认累计处理行李1566件,识别率达99.7%。

  未来,该系统还将进一步优化功能,比如使用APP软件和加载定位功能,之后乘客也将不用再担心自己的随身行李遗失。当机场或者航空公司捡到乘客遗失物品之后,完全可以对照所有乘客随身行李匹配系统,通过排除法找到真正丢失行李的乘客,归还遗失物品。

  除了采用首个自助行李分拣系统外,位于两江新区的T3A航站楼还引入了多项高科技,从驶入T3A停车场开始,高科技不时在与你交流,自动读取车牌号码,智能放行,反向寻车系统,寻找爱车停放位置更快速……这意味未来市民将在重庆T3A航站楼享受更快的航空服务。(记者 陈鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011101021121570620