新华网 正文
专访:“中非基础设施领域合作空间很大”——访中国港湾工程有限责任公司党委书记、董事长林懿翀
2017-08-30 17:15:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社温得和克8月29日电 专访:“中非基础设施领域合作空间很大”——访中国港湾工程有限责任公司党委书记、董事长林懿翀

  新华社记者吴长伟

  中国港湾工程有限责任公司党委书记、董事长林懿翀29日接受新华社记者专访时说,中国与非洲在基础设施领域仍有很大合作空间,而且中非在基础设施领域合作将成为拉动非洲经济复苏与发展的重要动力。

  非洲多数国家正致力于经济多元化、工业化发展,而制约非洲发展的最大瓶颈之一就是基础设施落后。非洲开发银行研究评估,基础设施不足至少使非洲经济年增长减缓2%。相反,如果基础设施充足,非洲企业生产效率可提高40%。

  林懿翀表示,中国改革开放30多年来,走在前列的基础设施建设成为推动中国经济飞速发展的重要动力。中国这一发展经验,对今天非洲国家具有很大借鉴价值。非洲有加强与中国在基础设施领域合作的现实需求,中国也有帮助非洲国家改善基础设施条件的意愿和能力。

  他说,随着中国经济转型升级,大量优势产能和装备技术,特别是基础设施建设领域积累的成熟经验,已经具备“走出去”的能力和现实需求,而非洲正在成为中国基础设施领域产能“走出去”的最佳承接地之一。

  林懿翀说,中国港湾主要业务在海外,而非洲又是海外业务最主要市场之一。目前,中国港湾在海外设有10家区域中心,在非洲有东非、西非、中非、南非4家中心,业务几乎涵盖非洲所有国家。

  他表示,中国港湾将非洲定位为重要的战略发展中心,建设一大批重大工程,为改善非洲基础设施水平作出重大贡献。中国港湾还通过积极履行企业社会责任,推动中非在减贫惠民、公共卫生、人文交流等方面的合作。

  林懿翀说,下一步,中国港湾将在中非全面战略合作伙伴关系的框架下,持续加大在非洲地区的资金、技术、人才投入力度,通过一个个实实在在的项目,与非洲各国实现互利共赢、共同发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011101301121572303