新华网 正文
伊拉克重新开放与约旦的边境口岸
2017-08-30 19:53:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社安曼8月30日电(记者林晓蔚)伊拉克驻约旦大使馆30日发表声明说,随着安全形势转好,伊拉克当天重新开放与约旦唯一的口岸特莱比勒边境口岸。

  特莱比勒边境口岸位于伊拉克西部逊尼派穆斯林聚居的安巴尔省。由于该省安全形势恶化,自2013年4月30日起该口岸被伊拉克当局关闭。

  声明说,近期伊拉克政府军打击极端组织“伊斯兰国”的行动取得重大胜利,伊拉克生活秩序逐步回归正常,该国与约旦相邻的部分地区安全形势转好。“鉴于两国边贸的重要性,伊拉克决定重开口岸。”声明说,两国政府将不遗余力进一步加强合作。

  伊拉克是约旦最重要的邻国和经贸伙伴之一。分析人士认为,特莱比勒边境口岸关闭以来,约旦工商业界遭受重大损失,此次口岸重开之后,两国间的国际公路恢复畅通,将强有力推动两国边贸活动。

  随着“伊斯兰国”节节败退,伊拉克重建已提上日程。据报道,伊拉克总理发言人近期证实,伊拉克和沙特阿拉伯两国官员一道前往位于伊拉克西南部的阿尔阿尔边境口岸,该口岸有望时隔27年后重新开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011101301121572991