新华网 正文
张志宏:“双创”是二三线城市实施创新驱动发展战略的切入点
2017-08-30 17:26:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网成都8月30日电 日前,由科技部相关领导及大学科技园区负责人组成的考察团在四川省遂宁市进行调研,考察团座谈会暨签约仪式于29日举行。科技部火炬中心主任张志宏,遂宁市委副书记、市长杨自力,以及来自北京、上海和深圳的企业孵化器负责人,北京航空航天大学、北京化工大学、同济大学、西安交通大学、重庆大学科技园区负责人出席会议。四川遂宁市委常委、副市长罗晖主持会议。

    座谈会现场

        张志宏表示,二三线城市实施创新驱动发展战略,提升整体创新能力,“双创”是很好的切入点。他建议,以城市为载体,优化微小企业发展和生产,围绕城市战略和转型升级需求进行整体部署,激发社会资源和市场力量。他认为,推动“双创”发展,要降低创新创业的风险和成本,增强企业自主创新能力以提高核心竞争力,同时,要为创业者提供良好的环境,从而激发全民创业热情。

        杨自力提到,遂宁市历史文化底蕴深厚,地处成渝经济区黄金节点,与成都、重庆等地相距128公里,交通便利,旅游资源丰富,产业基础良好,生态环境优美。他表示,近年来,遂宁市深入实施创新驱动发展战略,突出全面创新改革“一号工程”,激发科技创新“第一动力”,用好创新人才“第一资源”,大力实施“创新提升行动”,推动经济社会发展由要素驱动为主向创新驱动为主转变,在创新资源整合、创新平台提升、科技成果转化、军民融合发展等方面取得一系列成果。“遂宁市建设了院士(专家)工作站9个,引进院士5名。建设国、省级科技创新机构51个,其中国家级星火计划龙头企业技术创新中心2个、国家级高新技术产业化基地2个。全市专利申请量已达7954件、授权量 4534件,其中发明专利2255件,获得中国专利金奖1项。2016年,全市高新技术企业总产值426.6亿元,同比增长27.9%,预计今年将突破500亿元。”杨自力介绍,遂宁市一直坚持“政府引领、社会主体、市场牵引、协同推进”的思路,着力优化“双创”环境,强化“双创”服务,推动形成政府支持、全社会关注、人人参与的“双创”局面。

        遂宁市船山区区委副书记、区长韩麟表示,船山区深入实施“创新驱动发展”和“知识产权强区”战略,扎实推进创新创业、知识产权、科技扶贫等重点工作,科技创新取得了明显成效。安居区副区长曾勇向调研团介绍了本区经济、科技发展发展状况。他表示,安居区树立了牢固的“科技兴区、人才强区”意识,深入实施创新驱动战略,务实推进“双创”工作,为遂宁市经济持续发展提供了强有力的支撑。

        中国大学科技园联盟理事长梅萌、宏泰资本控股合伙人颜振军等代表分享了此次遂宁调研的感想,并对遂宁市未来创新发展工作提出了自己的看法。梅萌以为,遂宁的发展不仅仅需要建设孵化器,更应调动大家对生活、工作、创业的热情,“创业热潮”将带动城市全方位发展,价值不可估量。颜振军认为,遂宁市地理位置独特,自然环境优美,要发挥其地理环境等优势,瞄准智能制造产业前端,打造遂宁市特色产业。

        座谈会后,清华大学启迪之星董事长张金生与遂宁物流港管委会主任牛斌签署了合作协议,这是启迪之星在四川成都之外第二个落地项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘丫
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011100001365684291