新华网 正文
通讯:中企承建项目点亮吉国万家灯火 温暖一座城
2017-08-31 00:13:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社比什凯克8月30日电通讯:中企承建项目点亮吉国万家灯火 温暖一座城

  新华社记者关建武 王斌

  30日,吉尔吉斯斯坦首都比什凯克热电厂彩旗飘扬,人潮涌动。市民们穿着节日盛装,到处欢声笑语,喜气洋洋。崭新的主机厂房干净整齐,厂房车间和道路旁挂满了中吉两国国旗,楼体上,用中吉两国文字书写的“中吉友谊万古常青”大字标语格外醒目。

  当天,由中国企业特变电工承建的比什凯克2×150MW热电厂改造项目正式竣工投产。新建成的热电厂发电量从原来的每年2.62亿度提高到17.4亿度,供热量则增加了近1倍,是比什凯克第一座现代化热电站。

  竣工仪式上,吉总统阿坦巴耶夫发表的讲话热情洋溢:“我以前一直梦想着终有一天我们能够实现自主用电。今天,这一梦想终于实现,多亏了中国朋友的帮助和支持。在我们国家需要帮助时,中国从来没有拒绝过我们。”

  阿坦巴耶夫说:“比什凯克市的用电和供暖从今天起将得到有力保障。我对比什凯克电厂项目的工程质量也充满信心,因为由特变电工承建的达特卡-克明输变电项目早已证明中国企业是可靠的。热电厂竣工投产不仅是中吉两国务实合作的典范,更是中吉友谊的象征!”

  比什凯克热电厂改造项目是在上海合作组织框架下,由中国政府提供优惠贷款的建设项目。该项目是目前吉国最大的能源建设项目,工程完全采用中国标准,由中国设计、提供先进成熟的成套电力设备,并由中企特变电工施工安装、运维。

  中国驻吉大使肖清华说,比什凯克热电厂改造项目竣工是中吉务实合作的成功典范。作为吉友好邻邦与战略伙伴,中国愿一如既往地为吉经济发展、社会稳定提供力所能及的支持与帮助。

  吉尔吉斯斯坦政府顾问、吉国电厂退休厂长瓦西里耶夫激动地说:“我们非常感谢中国特变电工的工程师们,他们克服了项目技术难度大,工作量大等许多困难。我们电力系统员工很骄傲能和中国特变电工的同事们一起共同庆祝电厂竣工。”

  58岁的比什凯克居民卡纳别克是参加竣工仪式的居民代表,他乐呵呵地告诉记者:“很早就听说由中国企业为我们建设的热电厂今年秋天就要竣工投产,所以我们家已经提前安装好暖气片,让家人告别冬季缺电少暖的生活。”

  像卡纳别克一样享受到中国企业带来的光明与温暖的当地市民还有很多。虽然生活在城市内,但由于以前电力设施老旧,冬季经常限电停暖,许多比什凯克市民家里就像冰窖一样,晚上睡觉就算盖上几条厚棉被,依然不抵严寒。

  “现在好了,今年冬天,我们就能用上热电厂送来的电和暖气,我们再也不会因电而发愁了。感谢中国企业送来的光明和温暖,你们不仅点亮吉国万家灯火,还用友谊工程温暖了一座城!”

  卡纳别克边说边向记者竖起大拇指:“中国好样的,特变电工棒棒哒!”

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011106691121573502