新华网 正文
北京通州水厂运行 23万人喝“南水”
2017-08-31 07:46:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,南水北调配套工程通州水厂,工作人员在高效沉淀车间检查设备。新京报记者 侯少卿 摄

  近日,通州水厂正式通水,这是通州首座接纳南水北调水源的水厂。据介绍,通州水厂远期日供水能力将达60万立方米,将有效缓解通州城区供水紧张。

  市自来水集团潞洲水务有限公司副总经理肖春龙介绍,通州水厂一期工程7月24日试通水运行,8月26日投入运行,日供水能力20万立方米,并规划建设二期、三期工程,远期日供水能力将达60万立方米。

  此前,通州水厂试通水运行时,日供水量3万立方米,主要供水范围是通州城区怡乐西路以东,六环路西,京津公路以南,万盛南街以北地区;面积约13平方公里,服务人口约18万人,用户以居民用水为主。

  经过半个月的持续监测,供水水质安全稳定。目前,通州水厂每日供水量为5万立方米,服务23万市民,有效缓解了通州城区供水紧张的局面,提高了城市副中心供水安全保障度。

  通州水厂运行后,将有效缓解通州供水紧张。截至目前,通州共有通州地下水水厂、甘棠水厂、通州水厂等五路来水保障通州城区供水。

  通州水厂运行后,北京市接纳南水的水厂也增至8座。市自来水集团相关负责人介绍,目前,南水直接受益人口超过1100万,城区7成供水来自南水。

  截至2017年8月30日,江水进京水量突破26.07亿立方米,其中有17.77亿立方米用于自来水厂供水,6.09亿立方米存入大中型水库和地下应急水源地,2.21亿立方米替代密云水库用于河湖补水。(记者信娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011198011121573944