新华网 正文
自动拉绳防闯红灯 以科技维护交通秩序
2017-08-31 08:35:25 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  用科技强化规则、促进提升公德水平,不仅是被实践一再检验的做法,更是未来的不二之选,是治理能力现代化的一种体现。

  武汉街头新出现的一款能自动拉绳、防止行人闯红灯的设备日前走红网络。当红灯亮起时,机器自动放下红色警示带,防止行人闯红灯;信号灯变绿时,警示带自动升起,允许行人通行。这款机器被网民称为“防闯灯神器”。交管部门表示,设备运行两个月来效果明显,这处路口的行人守法率超过了95%。(《北京晨报》8月30日)

  尽管自动拉绳设备效果奇佳,但仍引来一些质疑。有人说,这是在行人闯红灯过马路屡禁不止情况下的无奈选择,感觉怪怪的,甚至很奇葩。也有人说,规则才是真正的“防闯灯神器”,自动拉绳设备治标不治本,还增添了多余的运营成本。

  我更愿意把这款名为“行人过街智能阻拦器”的机器视为新生事物,尽管它有一些不足,社会一时难以接受,但谁也无法否认它不仅具有极强的现实针对性,还符合事物发展的客观规律和前进趋势。对待符合社会实际需求的新生事物要有耐心,也要有包容的心态。

  先说现实。行人过马路闯红灯屡禁不止是最大的现实,甚至形成了法不责众的破窗效应。大量事实和数据显示,非机动车、行人不遵守交规是导致交通事故的重要原因之一,社会已经为此付出了惨重的代价。在短期内,期待治本并不现实,自动拉绳防闯灯可谓是一种“积跬步”的办法。

  更重要的是,用科技强化规则、促进提升公德水平,不仅是被实践一再检验的做法,更是未来的不二之选。如果没有摄像头,一些司机就不会规规矩矩地绿灯;如果没有DNA基因库,很多违法犯罪分子就无法得到法律制裁;如果不建失信黑名单,老赖可能会肆无忌惮……科技进步,让一些人不敢干“坏事”。

  社会公德和文明不会随科技进步而自然提升,但科技给管理者提供了约束公民行为、提高管理效率的先进手段。提升全民法治意识、道德水准,不能仅靠宣传教育,更要靠科技手段,事实早已证明了这一点。其实,科技手段在强化规则、促进提升公德水平方面的作用还远远没有充分发挥。

  因此,武汉相关部门的探索值得点赞。据报道,近年来武汉街头陆续出现了多种引导规范行人过马路的设施和装置,除最近的自动拉绳设备,还有人行道口马路闸机、行人闯红灯自动抓拍系统等。这都是治理能力现代化的一种体现。

  去年5月,福州交警研发了一款智能自动抓拍远光灯违法系统,实现了对滥用远光灯的自动抓拍、识别,广受各地交警好评,目前该系统已在全国多个城市落地。骂多少“远光狗”都解决不了问题,自动抓拍一上线,谁还敢乱开远光灯?

  人都有是非之心、羞耻之心,这些智能设备最“神”的就是激发了人们内心的“不好意思”。久而久之、日积月累,这种“不好意思”就会成为文明习惯。随着科技不断进步,这些设备会更加完善、运营成本会更低,效果也会逐渐彰显。(陈广江)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 交通安全词典里没有“死飞”
    政府相关部门除了加强道路执法力度,禁止“死飞”上路之外,当务之急还是要加强对违法生产和销售“死飞”的企业商家的打击整治。
    2017-08-04 08:19:55
  • 面对待产孕妇,交通管制要“让领导先走”?
    究竟是民众尤其是孕妇和胎儿的生命安全重要,还是领导早几分钟晚几分钟通行更重要?
    2017-06-27 08:41:52
  • 让网约车为城市交通添智慧
    属地版网约车新政当有前瞻的智慧与纠偏的勇气,在更高的智慧交通与智慧城市的层面,挖掘共享经济作为建设可持续发展城市“第三条道路”的潜力。
    2017-06-09 08:42:36
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011101111121574231