新华网 正文
满身香气招来毒马蜂 女子被蜇一口险丢命
2017-09-01 19:52:22 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “没想到被马蜂蜇了还会休克,要不是抢救及时,可能命都没了。”前天,躺在汉阳医院神经内二科住院部病床上,26岁严小姐说起自己遭遇的一幕,仍有余悸。

  当天下午3点左右,严小姐在汉阳五里墩附近,正在马路上走着,突然觉得背后有虫子在咬自己,很快她就觉得右肩部疼痛难忍,便抖落衣服,发现在T恤里钻出来一只马蜂,约有3厘米长。

  被咬处看着就鼓起一个大包。前后不到十分钟,她开始出现双眼肿胀、全身皮肤瘙痒并长红疹子、头昏、四肢无力,她连忙赶到附近汉阳医院就诊。在导医台前,严小姐突然晕倒在地。急诊科主任左小兵教授说,当时严小姐血压只有80/40mmHg,结合病史考虑为过敏性休克,为排除其他脏器损伤,严小姐被收入神经内二科住院。科室主任王朝晖教授说,经过检查严小姐肝、肾功能异常,血氧饱和度偏低,目前还在病区接受进一步对症治疗。

  左小兵教授介绍,马蜂的螫针能释放含有刺激神经性或血液性毒素的毒液,倾巢而出袭人的马蜂是足以致命的,而且毒素扩散速度特别快,比蛇毒还要快。他支招广大市民,蜂类怕火和烟,看到有马蜂,有香烟的可点燃吐出烟圈,阻止马蜂靠近。对于女性朋友来说,外出应尽量避免使用浓烈芳香气味的护肤品或香水,那样容易招来马蜂。(记者王恺凝)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011101301121580584