新华网 正文
俄政要批评美国要求俄关闭驻旧金山总领馆
2017-09-01 07:18:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

当地时间2017年8月31日,美国旧金山,俄罗斯领事馆。(图片来源:视觉中国)

  新华社莫斯科8月31日电(记者 王晨笛)在美国8月31日要求俄罗斯关闭驻旧金山总领馆以及位于华盛顿和纽约各一处外交设施后,俄罗斯外交部长和重要议会成员当天均对此表示不满,说俄方会在认真研究美方措施后给出答复。

  俄罗斯外交部31日发布公告说,俄外长拉夫罗夫当天应约与美国国务卿蒂勒森通了电话。蒂勒森说近期将对俄驻美外交机构采取额外限制手段,拉夫罗夫表示,俄方对美方加剧两国紧张关系感到遗憾,俄方会在认真研究美方措施后给出答复。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基31日表示,俄驻旧金山总领馆领事范围广,并与美国教育科研机构有着紧密联系,是十分重要的外交机构。美方要求俄关闭这一总领馆并不是对等行为,这将使双方的外交战升级。

  同一天,俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会第一副主席扎巴罗夫说,针对美国此举,俄方可以采取对等回应措施。美方在俄罗斯有4座使领馆,可以关闭其中1座,毕竟俄罗斯民众主要旅游目的地并不是美国。

  美国国务院8月31日表示,作为对俄罗斯要求削减美驻俄外交机构工作人员的回应,美方要求俄方在9月2日前关闭驻旧金山总领馆以及位于华盛顿和纽约的各一处外交设施。美方称,这将使美俄双方保持互设3个领事馆的对等规模。

  近期美俄关系日趋紧张,外交摩擦不断。美国国会7月通过对俄罗斯等三国制裁法案。俄罗斯此后要求美国将驻俄外交机构工作人员裁减755人,以使俄美在对方国家的外交机构人数达到对等的455人,同时禁止美国使馆使用其位于莫斯科的多处房产。

  美国国务院要求俄罗斯关闭俄驻旧金山总领馆

  美国国务院8月31日宣布,作为对俄罗斯要求削减美驻俄外交机构工作人员的回应,美方要求俄方关闭俄驻旧金山总领馆及位于华盛顿和纽约的各一处外交设施。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011107651121581095