新华网 正文
“8岁娃儿涮火锅”,有喜也有泪
2017-09-01 10:38:35 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一个人小鬼大的孩子和一个童心未泯的母亲,他们碰撞出的火花,想不火都难。

  8月29日晚上,一张“唐钱钱!我敬你是条汉子!”的截图在网上疯传,从图上来看,在开学前一天,这位唐钱钱小朋友拿上妈妈留的20元饭钱,顺便揣了一百多元的压岁钱一个人去吃火锅了。

  唐钱钱今年只有8岁,是重庆人,他的妈妈因为临时加班,没法陪孩子吃饭,只好让他自己去吃饭。晚上7点40分,工作忙得差不多了,妈妈才给娃娃打了个电话,没想到孩子正在一个人吃火锅。当她赶到火锅店时,眼前的场面让她哭笑不得:娃儿独自烫着火锅,有点惨又有点老练,而且他还多打了一个油碟,一直在等自己。

  小孩子很自立,这么小的年纪,他已经能很熟练地应对没有妈妈的生活了,具备了足够多的生活常识。很多城市儿童在这个年龄还处于父母的过度保护之中,不要说自己去吃火锅自己能点菜,让他买包盐,都未必算得清楚价格。自立是给孩子最好的礼物,会让他一生受益。

  这条新闻也很辛酸,妈妈工作很忙,小孩子无人照料。这几乎是城市人生活的常态了。上学的时间里还能应付,一到放寒暑假,各种问题就凸显出来。家里有老人的还好,没有老人帮忙照管,就只能像新闻中的唐钱钱一样独处、自己解决吃饭的问题。

  妈妈一句,“我敬你是条汉子”,除了对孩子自理能力的肯定,也是一种歉疚。不管从哪个角度说,让一个8岁孩子独立面对生活,都是做母亲的很难接受的事。妈妈口中的“汉子”与其说是表扬,不如说是自责。

  公众的点赞里也不乏这样的代入心理。放假是孩子的节日却是父母的烦恼,怎么在不影响工作的前提下,让孩子安全度过漫长的假期,成了摆在家长面前的现实问题。有的国家法律明确规定,父母不得让12岁以下未成年人独处,否则可能被剥夺监护人资格。可这是需要经济条件支撑的,双职工一直是中国家庭的主流,生存压力大,专职照料孩子对大多数家庭而言依然是奢侈的事。

  值得肯定的是,食客和店员表现出的对孩子的呵护。我想起自己的童年,那个时候,安全不是家长最需要担心的问题,孩子们自己能把长假过得很充实。一个安全、温暖的社会会增加人的自由度,降低社会运行成本。如果孩子呆在家里是安全的,外出也是可以放心的,遇到陌生人也无须担心安全问题,那么确实不需要一个家庭都围着孩子转。现在城市里到处是车流,安全隐患多,生活环境复杂,我们也没有办法预测陌生人的行为,这就需要寻找更适合的监护方式。

  围观 “8岁娃儿涮火锅”的新闻里,有对教育的焦虑,对生存的焦虑,对安全的焦虑,这些问题光靠家庭、个体的力量很难解决,需要全社会一起参与。在应对这样的问题上,社会公共服务也不能无所作为,当个体无力应对时,社会能不能帮助解决一部分问题呢?单位能否为这样的家庭开展一些服务,社区能否帮助提供一些安全的活动场所?(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 天天骂手游公司,家长去哪了
    然而监管政策天然的滞后性特质,和单一厂商能力范围的局限性,要让反沉迷系统真正奏效,单靠任何一方都远远不够。家长的教育监管这道城门失守,所有的手游都会变成“洪水猛兽”。
    2017-08-09 08:39:26
  • 引导家长摆脱“增负”路径依赖
    教育是一项系统工程,既包括学校教育,更有家庭和社会的责任。但无论是市场化因素,还是行政化手段,或者是学校责任,还是家庭责任,都应当全面参与并形成合力,而不能此减彼增和此消彼长。
    2017-08-03 08:46:56
  • 观念不对,月薪多少万也撑不起家长的矫情
    如果金钱在教育中的分量越来越重,那只能说明,我们离教育越来越远。最近一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长们的朋友圈热传。更不用说家庭对于教育的认知程度、重视程度、心理和行动上的支持,恐怕都不亚于金钱的作用。
    2017-07-28 08:40:26
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011104851121582315