新华网 正文
湖南绥宁百余口古铁鼎缸见证民俗文化
2017-09-01 10:20:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙9月1日电(记者 谢樱)“展出的古铁鼎缸数量之多、年代之久,实为罕见。铁鼎缸上面有花纹、铭文等,对研究绥宁当地的民间民俗文化有重要参考价值。”8月30日,参观在湖南省邵阳市展出的绥宁百口古代铁鼎缸后,湘潭大学文学与新闻学院副教授周建军说。

  当天上午,绥宁百口古代铁鼎缸文化专题展馆在邵阳市博物馆开馆。展馆内展出了谭方英收藏的部分铁鼎缸128口,其中有一百口古代铁鼎缸叠堆而成的大气壮观的“百鼎富山”、有再现古代绥宁武阳冶铁和铸鼎场景的“铸鼎古场”、有赋予神话色彩的“观音赐鼎缸”和“神龙九鼎”等。

  年近六旬的谭方英是湖南省绥宁县人,也是一名铁鼎缸收藏爱好者。谭方英介绍,这些铁鼎缸当时多被用来祭祀、镇宅、装谷物粮食、盛水等,其口径在40厘米至75厘米不等,高在50厘米至70厘米之间,每口缸底有3只足,每只足上铸有顶缸的大力士头像,当地人叫江龙菩萨。由于古代工艺的特殊性,每口铁缸以及大力神头像都不相同。缸身铸有五至十二道弦纹不等,少数缸身上有波曲纹、几何纹等纹饰。

  谭方英跟铁鼎缸的不解之缘得从2004年说起。一次偶然的机会,他在绥宁老家发现了一口由本氏家族流传下来的明朝崇祯十五年的铁鼎缸。他觉得这是一笔珍贵的文化遗产,要及时加以抢救。13年来,谭方英深入苗乡侗寨,走村串户,发现并收集了明清以来所铸的铁鼎缸210多口,其中有年代铭文的近20口。

  此次展出将持续8个月。据绥宁县文物部门专家介绍,绥宁早在明清时期以出产质量顶尖、煮饭不怕烧焦的“武阳铁鼎罐”以及蓄水不腐的“武阳铁鼎缸”而闻名江南。但时过境迁,现在明清时期的铁鼎缸已极其少见。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011107651121583801