新华网 正文
新扫描技术可更准确预测中风风险
2017-09-01 12:15:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦8月31日电(记者张家伟)英国牛津大学日前发布的一项研究显示,一种新开发的磁共振成像扫描技术能更有针对性地检测中风风险,比起现有方法准确性更高。

  动脉中的脂肪斑块破裂后容易堵住动脉,引发脑部缺氧而中风。现有的方法主要通过衡量颈动脉的斑块大小来检测一个人的中风风险。如果斑块被认为过大,那么医生就会建议病人通过手术将其移除。然而这个方法可能会遗漏那些不太大但仍有破裂可能的斑块。

  牛津大学学者与英国约翰·拉德克利夫医院的医生合作研发了一种改进的磁共振成像扫描技术,可更全面检测斑块的情况。这种新技术能够准确分辨出具有破裂风险的斑块以及那些比较稳定的斑块,前者往往含有更多胆固醇。

  据这份已刊登在《美国心脏病学会杂志》的报告介绍,团队为了评估新技术的效果,在26位有中风风险的病患接受手术前利用这一技术检测了他们颈动脉中斑块的胆固醇水平,然后等他们完成手术并移除了斑块后,团队再查看了这些斑块的实际胆固醇含量,结果与新技术检测数据相符。

  报告作者之一、牛津大学学者卢卡·比亚肖利说,这项新技术能够帮助医生准确地分辨出哪些病人的中风风险更高,从而及时诊断和治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 日研究说味噌可降血压防中风
    日本一项最新动物实验发现,日本常用调味料味噌可能具有降血压和预防中风的效果。
    2017-08-06 09:54:31
  • 软体智能装置让中风病人行走自如
    近日出版的《科学·转化医学》杂志刊登了哈佛大学研究人员的最新成果,他们开发的可穿戴柔性智能脚踝装置,能帮助中风病人更加自如行走。研究人员表示,他们将继续开发可戴在膝盖和臀部的类似智能装置,更好地帮助这些患者。
    2017-07-31 07:46:34
  • 新型柔性可穿戴系统帮助中风患者行走
    中风患者往往出现偏瘫问题,如何帮他们恢复行走能力是医学界的难题。美国科研人员日前研发出一种新型柔性可穿戴系统,能减少中风患者的行走困难,帮其迈步时动作更接近正常。
    2017-07-30 14:52:00
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011199701121584900