新华网 正文
我国明确垄断行业价格监管“路线图”“时间表”
2017-09-01 14:44:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月1日电(记者安蓓)垄断行业价格监管有了“路线图”和“时间表”。国家发展改革委1日称,建立健全以“准许成本+合理收益”为核心的约束与激励相结合的垄断行业定价制度。到2020年,科学、规范、透明的垄断行业政府定价制度基本建立。

  当日公布的《国家发展改革委关于进一步加强垄断行业价格监管的意见》称,到2020年,网络型自然垄断环节和重要公用事业、公益性服务行业定价办法、成本监审办法基本实现全覆盖。

  垄断行业是由一个或少数经营主体拥有市场支配地位的行业,主要指因存在资源稀缺性、规模经济效益而由一个或少数企业经营的网络型自然垄断环节和重要公用事业、公益性服务行业,主要包括输配电、天然气管道运输、铁路运输等基础性行业以及居民供水供气供热等公用事业。根据国际惯例,需要政府对这些行业的价格进行有效监管。

  “垄断行业价格是我国价格改革的关键环节。明确垄断行业价格监管‘路线图’和‘时间表’,可谓纲举目张,将推动价格改革步伐更快、更精准。”中国国际经济交流中心信息部研究员景春梅说。

  意见围绕电力、天然气、铁路客运、居民供水供气供热等重点领域,明确了近期重点工作——

  输配电价格,力争2018年完成跨省跨区专项输电工程和区域电网输电价格改革。研究核定增量配电网和地方电网配电价格,研究制定输配电成本和价格信息公开办法等。

  天然气管道运输价格,2018年底前各地要建立起输配环节定价办法、成本监审办法,重新核定省内短途管道运输价格,制定独立配气价格,降低偏高输配价格。

  铁路普通旅客列车运输价格,全面开展普通旅客列车运输成本监审,2017年底完成成本监审工作,提出完善普通旅客列车硬座硬卧票价形成机制的意见。逐步构建以列车运行速度和等级为基础、体现服务质量差异的票价体系。

  居民供水供气供热价格,制定完善居民供水供气供热成本监审办法、定价办法,力争2020年前实现全覆盖。

  垄断行业经营服务性收费,清理规范垄断行业经营服务性收费,取消违规不合理收费,推动降低偏高收费标准。具备竞争条件的收费项目,一律放开由市场调节。保留政府定价管理的,要纳入收费目录清单,2017年底前统一向社会公示。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 发改委:将进一步加强铁路客运等垄断行业价格监管
    据发改委网站消息,近期,发改委发布《关于进一步加强垄断行业价格监管的意见》,意见提到,近期重点工作将围绕电力、天然气、铁路客运、居民供水供气供热等重点领域,加快建立健全成本监审办法和价格形成机制,从细从严开展成本监审和定价工作,规范垄断行业收费,降低企业成本,提高企业效率。
    2017-09-01 11:39:15
  • 反垄断法颁布十年:磨硬“三颗牙齿” 合围行政垄断
    8月30日,中国反垄断法颁布满十年。政策出台前自我审查,政策出台后加强执法—-反行政垄断顶层设计日渐清晰。自2008年8月1日反垄断法实施以来,全国地方法院受理的反垄断民事诉讼案件稳步增长。
    2017-08-31 06:49:25
  • 苹果在国内首遭反垄断举报:强制下架APP及30%提成
    举报方北京达晓律师事务所已向国家发改委和国家工商总局举报苹果公司涉嫌“滥用市场支配地位”的行为,包括拒绝交易、差别待遇、附条件交易即搭售、定价过高等内容。
    2017-08-10 07:35:00
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011101051121585441