新华网 正文
全国“质量月”启动 将开展249项活动
2017-09-01 16:25:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月1日电(冯孔) 为动员全社会积极参与,提高全民族质量意识,推动全面质量提升,9月1日,质检总局召开新闻发布会,宣布全国“质量月”正式启动,多个部委等质量月主办部门相关司局负责同志出席。据了解,今年全国“质量月”的活动主题是“大力提升质量 建设质量强国”。

  国家质量监督检验检疫总局质量管理司司长黄国梁表示,今年全国“质量月”活动联合主办单位增加到了47家,涵盖了党、政、军、团等各方面,涉及产品、服务、工程、环境等各质量领域。参与部门更加广泛,充分说明社会各界越来越重视和关注质量工作,提升质量已经成为全社会的统一认识和共同行动。

  黄国梁表示,今年“质量月”活动内容将从质量提升、宣传、整治、服务和群众性质量活动五大方面开展。共筹划安排了249项丰富多彩的活动,其中质量提升活动61项,质量宣传活动65项,质量整治活动30项,质量技术基础协同服务活动12项,群众性质量活动81项。质检总局作为质量工作的主管部门,在今年“质量月”期间将重点开展3项活动,围绕重点产品开展质量提升活动,针对中小企业质量发展难点和瓶颈开展质量技术服务中小企业活动。

  黄国梁说,今年“质量月”活动得到国际关注和各国的参与。美国、英国等多个国家和地区的专家以及国际标准化组织等国际组织也将在质量月期间来华开展质量发展经验交流。

  水利部建设与管理司副司长张严明表示,质量是水利工程的生命,更是百年大计、万众瞩目。“十二五”期间全国水利建设投资达到2万亿元,年均投资4000亿元,2016年达到6781亿元,已开工建设的115项重大水利工程在建规模超过9000亿元。为此,水利部高度重视水利建设质量工作考核,于2015年起对省级水行政主管部门开展水利建设质量工作考核。通过两个年度的考核,取得了显著成效:一是省级人民政府水利建设质量工作意识明显增强。二是政府质量监督体系进一步完善。三是水利建设质量管理水平全面提升。四是大规模水利建设质量得到有力保障。

  旅游局监督管理司副司长唐兵表示,“质量月”活动期间,国家旅游局将采取四方面措施,净化旅游消费环境,提升旅游服务质量。一是强化市场综合整治。开展以打击“不合理低价游”和“非法经营旅行社业务”为重点的旅游市场秩序综合整治;二是强化文明旅游宣传。引导广大游客文明旅游、理性消费;三是强化旅游诚信管理。建立诚信旅游企业“红榜”,开展不诚信黑名单升级行动;四是强化标准宣贯实施。引导旅游企业树立标准引领意识、改进服务理念、提升服务水平。

  为培养“质量要从娃娃抓起”这一理念,从2017年6月5日起,质检总局面向全国中小学生推出了“质量安全”征文绘画活动,共征集作品1308个,全国共有11个省市、53所学校以及个人报名参与。在发布会上,质检总局新闻发言、办公厅副主任韩云平宣布了获奖名单,并对评出的优秀作品进行了表彰。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011100001121586476