新华网 正文
上海:启动限制性犯罪人员从业机制
2017-09-01 19:50:45 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上海市闵行区人民检察院日前启动“限制涉性侵害违法犯罪人员从业”机制。这意味着,在闵行有过强奸、猥亵等涉性侵害违法犯罪记录的人员,将被限制从事与未成年人密切接触的工作。

  上海市闵行区法院副院长朱妙告诉记者,闵行法院去年审理一起初中物理教师趁补课机会强制猥亵15岁女生案。闵行区法院除了对他判处两年半有期徒刑以外,同时又判决自刑罚结束之日起三年内,禁止他从事教育以及相关的职业。此案成为上海市首例性侵类从业禁止案,并获评为上海市妇女维权十佳案例。

  上海闵行区检察院未成年人案件检察科科长杨珍介绍,他们明确曾经有强奸、猥亵等性侵害违法犯罪记录的人员,禁止其在与未成年人密切接触的教育单位、培训机构、医疗机构、救助机构、游乐场所、体育场馆、图书馆等处从业。建立了黑名单信息库,相关主管部门及下属单位在招录人员时,必须通过信息库查询端口,对其是否涉嫌性侵害违法犯罪进行确认,信息库对主管部门仅显示查询结果,而不开放内部数据,从而确保既为未成年人筑起一道防止性侵害的防火墙,又能实现对违法犯罪人员信息的合理使用。(据央广)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020010010000000000000011101301121586819