新华网 正文
中国城市规划学会常务副理事长石楠:城市发展应以“人”为核心
2017-09-02 09:46:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网成都9月2日电 近日,中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠、中国城市规划学会副理事长吕斌、四川省住建厅副厅长邱建及中国科协创新战略研究院专家一行赴遂宁市进行调研,考察遂宁市城市及特色村落规划、海绵城市建设等情况。“城市发展应该以‘人’为核心,提高城市的包容性,实现权利和机会的均等,让每一个在城市的人都有归属感和荣誉感。”石楠说。

        石楠以为,遂宁城市发展目前正处于非常重要的战略选择期。过去遂宁以农业发展为主,经济实力相对较弱,城市总体体量不大,人口规模较少,跟四川省内其它城市相比,竞争力较薄弱。但是近年来,遂宁各届市委、市政府选择了正确的城市规划路线,没有走传统的工业化路径,而是致力生态环境保护,把基本民生改善放在核心位置。目前,遂宁市总体格局规划合理,城市协调性良好,符合国家绿色发展趋势,减少了大量传统工业转型的压力,在城市转型发展中抢占了“先机”,真正实现了“弯道超车”。

        针对遂宁未来的城市规划,石楠提出,首先,充分利用当地得天独厚的地理环境,打通交通物流网络,加快推进交通“枢纽”建设,带动周边区域活跃发展,将区位优势转化为竞争优势。其次,明确城市定位,不应以规模扩张为主,而应重点关注城市品质,注重环境资源保护,坚持绿色可持续发展,加强健康产业建设,提升整体服务水平,打造“健康、品质”城市名片。此外,厚植遂宁本土文化,充分挖掘创新文化,营造浓厚的创新创造氛围,建设创新“文化强市”。最后,统筹城乡发展,突出农民主体地位,扎根基层群众,深入一线调研,切实关注农民群体真实需求,满足农村发展要求,兼顾城乡发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘丫
相关新闻
  • 城市地理学研究的前沿方向
    GIS地理信息系统等新技术的广泛应用为城市地理学研究提供了崭新的工具和方法。
    2017-08-27 09:38:05
  • 立体城市将会是怎样的?
    人类在发展,城市的规模一直在发展。人们工作在摩天大楼里,坐地铁穿行于城市中,这些在几百年前,人类都未曾想到的。那么几百年后,城市会不会更高级,更立体呢?  
    2017-08-04 09:11:57
  • 智慧城市是要把四化整合到一起
    李德仁,1939年出生,中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士。他是摄影测量与遥感学家,武汉大学学术委员会主任、博士生导师,武汉光谷北斗地球空间信息产业股份有限公司董事长,立得空间公司首席科学家。
    2017-06-07 13:26:50
新闻评论
    加载更多
    双胞胎新生入学南京大学
    双胞胎新生入学南京大学
    2017年柏林国际消费电子展开幕
    2017年柏林国际消费电子展开幕
    积水难退
    积水难退
    空中画卷 美丽厦门
    空中画卷 美丽厦门
    
    010020010010000000000000011100001365763351