新华网 正文
河北临西多举措增加村集体经济收入
2017-09-03 13:01:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月3日电(记者赵鸿宇)利用秋收前的农闲时间,河北省临西县东倪庄村“两委班子”正在召集人手,在4条村主街道旁进行绿化、安装路灯。

  村民祝宗申说,近两年,村里先后硬化街道、修建下水管道、栽种绿化苗木、铺设灌溉用的电缆等,每件事都做到了乡亲们的心坎儿里。

  “出现这样的变化,主要得益于村集体的‘腰包’鼓了起来。近两年来,东倪庄村盘活现有土地存量,对原来承包不合理的118亩机动地公开竞标,重新发包。每亩地的承包价从以前的每年200元,提高到现在的450元。仅这一项,村集体收入每年就能增加近3万元。”东倪庄村党支部书记祝宗霞说。

  据统计,2017年上半年,临西县共清理发包不合理机动地、闲散荒地2.75万亩,坑塘2800多亩,沟渠200千米。经重新发包确权后,全县各村共增加集体收入300多万元,村集体利用沟、河、渠旁土地植树57万多株,预计年增收500万元。

  同时,各村还因地制宜,先后形成了“四旁”植树、合作社提留、集体资产增值、服务项目增收、创办股份制企业、建设农村集市、发展村办企业这七种模式来增加村集体收入。

  东倪庄村“两委班子”的一位成员介绍,他们利用废弃学校场地,筹措资金200万元,建起了箱包加工企业。村集体不但因此增加了近30万元的年收入,而且还带动村内70多个闲散劳动力就业。

  截至目前,临西县有集体收入的村庄达197个,占村庄总数的67%。其中,村集体年收入在10万元以上的有125个,年收入30万元以上的有72个,共发展种养、农副产品加工、观光休闲等村集体项目280多个,实现年产值3800多万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010020010010000000000000011198011121595117