新华网 正文
北京今年将建设提升1000个便民网点
2017-09-05 07:53:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,新街口社区服务中心,居民现场投票选出最希望百姓服务中心增添的便民项目。新京报记者 侯少卿 摄

  北京市政务开放日系列活动昨天启动。本周,市发改委、商务委、交通委、环保局等12个部门将围绕疏解整治促提升,加强城市精细化管理,环境建设,科技创新中心建设、文化中心建设,保障改善民生等5大主题请市民看、听市民说,部门主要负责人将与市民座谈交流,问需问计于民。

  昨日上午,北京市商务委举行“政务开放日”活动,新街口官园社区居民代表与市商务委、西城区的领导共话百姓生活服务中心。北京市商务委主任闫立刚表示,今年将计划提升1000个便民商业网点。

  今年已新建500多个商业网点

  今年已建设提升了将近800个便民商业网点。闫立刚说,其中,新建了500多个,规范提升了249个商业网点,已完成全年任务量的79.2%。分业态来看,共建设提升蔬菜零售网点267个,便利店116个,早餐店76个。

  根据统计,截至今年7月底,北京市共新建和规范提升蔬菜零售、便利店、早餐等基本便民商业网点超过3000个。其中,基本便民商业网点在城市社区覆盖率提升了7.1个百分点,达到86.8%,城六区城市社区覆盖率达到100%。

  除了覆盖率不断攀升,更多连锁化网点也走进社区。闫立刚介绍,目前,网点连锁化率提升了11.3个百分点,达到33.1%。其中,城六区提升了13.4个百分点,达到40.1%。

  连锁菜店价格降低15%

  现场的提问环节,有社区代表向闫立刚提问,便民网点如何保证食品安全?对此,闫立刚回应,目前,已初步建立肉菜流通追溯体系。

  截至2016年底,猪肉和蔬菜追溯节点达到930个和1114个。今年底前,将分别达到1078个和1424个。同时,市民也可通过“北京E追溯”APP和微信公众号便捷查询肉菜追溯信息。让老百姓吃得更放心。

  目前,部分社区仍存在零售网点空白或不足。对此,市商务委相关负责人表示,北京部分蔬菜零售企业已建立270多辆社区蔬菜直通车,进入600多个社区。

  据统计,目前,蔬菜日均销售量达到405吨。直通车进入社区的频率每周不低于2次,每次半天。

  同时,连锁菜店及超市的价格也有保证。上述负责人表示,社区连锁菜店和超市实行“统一采购、统一配送、统一经营、统一品牌、统一标识”,减少中间环节、价格降低15%左右。

  【现场】 居民“点菜”建设生活服务网点

  昨日“政务开放日”现场,居民领到红色圆形贴纸,这些贴纸将成为他们表达意愿的方式。讨论接近尾声,主持人指着一处名为“新街口官园百姓生活服务中心‘民意立项’投票栏”的展板介绍,社区代表可以用贴纸表达自己的想法,选出最希望新生活服务中心具备的功能。其中,共有诸如果树、肉蛋、水产等10个项目名称。

  官园百姓生活服务中心位于新街口地区中南部,预计10月份正式营业。新街口街道办事处主任刘倩介绍,这处生活服务中心可辐射周边10个社区近5万居民,将建成多种业态为一体的便民商业综合体。到底引入什么业态,这次讨论会就是希望社区居民“点菜”建设生活性服务业网点。

  居民代表纷纷拿出贴纸,选出自己中意的选项。大部分市民早已心中有数,并未犹豫自己的选择。一位社区居民果断地选择了“理发”一项,她说,自己还是喜欢到公立的理发店剪头发,实惠效果好。最后的投票结果显示,果蔬、肉蛋、便利店等得票最高,均超过30票。

  官园百姓生活服务中心运营方负责人回应,将把市民的投票结果纳入引入业态的考虑依据,“会尽量按照票数多少满足市民的需求”。(记者信娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020010010000000000000011198011121604689