新华网 正文
沙特否认与伊朗进行外交接触
2017-09-06 12:26:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社利雅得9月5日电(记者王波)据沙特阿拉伯媒体5日报道,正在英国访问的沙特外交大臣朱拜尔当天否认了与伊朗进行外交接触的可能性。

  据有官方背景的沙特新闻网站“萨巴格”报道,朱拜尔5日在沙特驻英使馆举行的记者会上说,为做好麦加朝觐,沙特与伊朗进行接触和会晤,这纯粹出于宗教目的,与政治无关,并不意味着两国关系正常化。

  朱拜尔说,如果想与沙特改善关系,伊朗必须改变其外交政策,停止支持恐怖主义和干涉他国内政,并尊重国际法。

  伊朗外长扎里夫上个月在接受伊朗媒体采访时说,在麦加朝觐结束后,伊朗和沙特将进行外交互访以改善双边关系。今年的麦加朝觐于9月4日结束。

  本月3日,伊朗外交部发表声明,证实伊朗和沙特将分别派遣外交使团互访,但只会到访各自在对方国家的原使领馆。

  2016年1月2日,沙特以涉嫌从事恐怖主义活动为由处死了47名囚犯,其中包括知名什叶派宗教人士奈米尔,引发伊朗国内什叶派民众强烈抗议。当晚,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗使领馆。3日,沙特宣布与伊朗断交。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020010010000000000000011198011121615068