新华网 正文
媒体:千万资产家庭炒房者占15% 职业股民占10%
2017-09-06 14:33:08 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  胡润报告:大陆每940人中有1位千万富豪

  北京每83人中就有1人拥有千万资产;千万资产高净值家庭中企业主数量最多,占55%

  胡润研究院昨天发布的《2017胡润财富报告》显示,中国大陆600万资产家庭数量已经达到362万户,比去年增长7.1%。其中,北京成拥有600万资产家庭最多的地区。同期,中国大陆拥有千万资产的“高净值家庭”同比增长9.7%到147万户。报告称,大陆每940人中就有1人是千万富豪。

  大陆600万资产家庭比去年增长7.1%

  《2017胡润财富报告》涵盖了大中华区拥有600万资产、千万资产、亿万资产等家庭的数量和地域分布情况,包括中国大陆和香港、澳门、台湾。

  截至2017年1月1日,大中华区600万资产家庭数量已经达到460万户,比去年增加27.4万户,增长率达6.3%。大中华区拥有600万资产的家庭总财富达125万亿,其中,大陆600万资产的家庭总财富占八成。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,“9年前我们第一次做财富报告时,港澳台高净值家庭的购买能力远远超过大陆城市,说到全球华人的购买能力,都是港澳台为主,而如今,已经被大陆反超了。”

  根据报告,除港澳台外,中国大陆600万资产家庭数量已经达到362万户,比去年增加24万户,增长率达7.1%。其中拥有600万可投资资产的家庭数量达到126.7万户。此外,拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到147万户,比去年增加13万户,增长率为9.7%,拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量则为74.9万户。

  值得注意的是,不同城市的“聚富”效应差别非常明显。在整个大中华区,600万资产家庭数量排名前十的城市中,北京、上海、香港均超过50万户并占据前三,而后三个城市台北、佛山、天津的户数仅在6万左右。

  千万资产家庭中炒房者占15%

  “炒房”“炒股”正成为不少家庭致富的重要途径。记者发现,在千万资产高净值家庭中,数量最多的企业主占比达55%,包括大型企业集团、跨国公司等高层人士在内的金领占到20%,而投资房地产的炒房者、从事股票期货投资的职业股民分别为15%和10%。

  胡润认为,房价及创新行业主要带动了高净值家庭数量的增长。“我们关注中国的高净值家庭,因为他们是购买能力最强的,总财富都已经达到125万亿,其中可拿出来投资的资产有70万亿”。

  从千万资产的高净值人群密集度来看,香港每34人中有1人拥有千万资产,排名第一,紧随其后的北京,每83人中有1人拥有千万资产。此外,上海、深圳、杭州、广州、珠海、宁波等内地城市也挤入前十。

  记者梳理发现,在整个大中华区,拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量为94.8万户,是拥有千万资产的“高净值家庭”数量的51%。

  “相比资产总额,可投资资产更重要”

  “相比家庭资产总额,可投资的资产状况对市场更加重要。”在北京工作的金女士这样认为,她在北京有一套房产,按照目前的市场价格计算,价值在600万元以上。“虽然资产总量看着挺多,但每个月要还房贷、车贷,可用来投资的资金并不多”。

  而手头有些富余资金的人士也在为资金保值增值担忧。北京某大型民企高管林艺(化名)最近常向朋友打听理财项目,投资多年的P2P领域面临监管高压、收益下跌,她觉得未来需要把钱投到收益更好的资产。“我也投过房产,但感觉近几年房价应该不会大涨了。”林艺说,今后可能会去尝试更多的投资领域。(记者 陈鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 胡润女富豪榜:地产商人陈丽华以505亿成中国女首富
    75岁的北京地产女王陈丽华以财富505亿元首次成为中国女首富,这是胡润女富豪榜11年来诞生的第五位女首富。陈丽华今年也成为全球最成功的女企业家,即全球白手起家女首富。
    2016-10-26 03:19:35
  • 胡润百富榜校友会报告发布:浙大以38人排名第一
    胡润研究院今日发布《胡润百富榜校友会特别报告》共有66所国内高校都至少有2位校友登上今年胡润百富榜。浙大以38人排名第一,比清华多16人;北大以26人排名第二,清华以22人排名第三,人大以20人排名第四。浙大明星级企业家包括浙大首富史玉柱、80后白手起家首富王麒诚、吴艳夫妇、步步高段永平和绿城宋卫平等。
    2016-11-05 03:25:02
  • 胡润研究院首发中国富豪校友榜 浙大富豪最多
    昨日,胡润研究院首发《2016胡润百富榜校友会特别报告》,有66所国内高校都至少有2位校友登上今年胡润百富榜,其中浙大以38人排名第一。
    2016-11-05 17:12:57
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020010010000000000000011107631121615481