新华网 正文
专家建议全社会提高对心衰认识
2017-09-06 14:36:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月6日电(齐中熙、米垚)人上了年纪,时常出现呼吸困难和乏力,以及液体潴留等现象,这可能是心力衰竭的症状。心衰是我国目前五大致死的心血管疾病之一,给患者及其家庭造成的经济负担非常沉重。有关专家呼吁,全社会要提高对心衰的认识,相关部门应尽快将心衰治疗创新药物纳入医保目录。

  南京医科大学第一附属医院黄峻教授指出,我国慢性心衰患病率为0.9%,并随着老年人口的增长而不断上升,已经成为一个重要的公共健康和社会问题。近期,南京医科大学等机构以中国医疗保险研究会国家理赔数据库中32个城市全年门诊和住院患者为样本,发现每位心衰患者每年平均医疗成本约为2.9万元,而在65岁以上人群中成本增至约3万元。这一数据显著高于高血压等其他常见慢性疾病的治疗成本。

  黄峻说,这些患者每年平均住院2.4次,30天全因再入院率达14.8%,一年内上升至59%。因此,住院治疗费用占总成本的65.6%,相关心衰药物成本仅占8.2%。因此有必要通过以减少住院治疗为目标的干预手段,来帮助心衰患者减轻他们的经济负担。

  他介绍,作为国际上心衰治疗的创新药物诺欣妥,在欧美上市仅两年后已于7月底获得国家食品药品监督管理总局批准。目前诺欣妥的平均每月成本约1000元,对于普通家庭来说仍是一笔不小的开销。因此,作为一种常见疾病的创新药,建议国家相关部门尽快将其列入国家医保目录,为更多患者及家庭造福。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020010010000000000000011198011121615578