新华网 正文
吴海涛:中方希望国际社会共同推进包容可持续城市化进程
2017-09-06 14:55:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国9月5日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表吴海涛5日表示,中方希望国际社会携手构建人类命运共同体,共同推进包容、可持续的城市化进程,优化人类居住环境,建设人类美好家园。

  吴海涛在当天举行的第71届联大《新城市议程》高级别会议上发言时指出,2016年10月,第三届联合国住房和城市可持续发展大会通过了《新城市议程》,指明了未来世界城市的发展方向,明确国际社会应走可持续城市化和以人为核心的城市化发展道路。

  他指出,中国政府秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将采取以下举措有效实施《新城市议程》:一是强化城市规划工作,提高设计水平;二是加强历史文化保护,塑造特色风貌;三是完善城市公共服务,营造宜居环境;四是推进节能、节水城市建设;五是创新城市治理方式。

  吴海涛说,城市可持续发展是落实2030年可持续发展议程的重要内容,国际社会应从以下方面加大努力:一是消除贫困,缩小贫富差距,推动经济增长,夯实城市化基础;二是科学规划城市规模和布局,完善基础设施和公共服务,实现包容和可持续城市化;三是解决发展中国家的实际困难。国际社会特别是发达国家,应在资金、技术、人才、开放市场和债务减免等方面兑现承诺,为发展中国家城市化建设提供有利外部条件。

  他强调,中方支持联合国人居署发挥统筹协调作用,在全球范围内推进城市可持续发展。中方认为,联合国及其会员国应支持人居署全面落实《新城市议程》,向人居署提供有力支持。

  联合国统计,目前全世界有半数人口居住在城市。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020010010000000000000011198011121615687