新华网 正文
保姆虐待老人 被北京西城检方批捕
2017-09-07 08:18:51 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西城检察院昨天向媒体公布,以涉嫌虐待被看护人罪对保姆梁某批准逮捕,该案是西城检察院批捕的首例虐待被看护人案件。

  家住北京市西城区的李奶奶年事已高,有时清醒有时糊涂,患有风湿病瘫痪在床,生活难以自理。为此,李奶奶的儿子安某找到家政公司雇佣梁某看护李奶奶的日常起居。梁某刚开始照顾老人时,表现很好,但是没过多久,安某回家看望母亲时,陆续发现了一些不正常的情况。

  由于梁某抽烟,并且过年期间不能在北京照顾老人,于是李奶奶的家人就想为她换一个保姆。梁某得知后说:“不让干我就走”。

  一次安某回家,看见母亲的双手手腕处都贴上了膏药,膏药外面还附了一层宽胶带,问梁某是怎么回事,梁某说是因为老人手痒痒总抓,怕抓破了,所以给贴上了。当时,安某还发现老人的嘴角有红肿,于是怀疑保姆打了老人。

  当天下午,李奶奶的儿子买了一支录音笔放在家中。录了两天后,并没有发现异常。直到第三天,他在录音中听到母亲恳求梁某不要打她的声音,他立即找到梁某质问。然而梁某只承认她打了一下老人的手,当时安某轻信了梁某的话,就把梁某的账结了后让她离开了。

  在梁某被辞退后的第二天,新保姆张某就来到了李奶奶家。李奶奶向张某哭诉,说她被梁某用胶带粘住嘴,用绳子绑住手,并掰她的手臂。张某立即将此事告知了安某,随后李奶奶的家人带着她到医院进行了检查。

  经过诊断,李奶奶双前臂尺桡骨骨折,左前臂有明显的线状瘀斑。至此老人的儿子才知道梁某给李奶奶手腕部位贴上膏药,是因为那个部位有伤痕,怕他们看到。证实了老人的严重伤情,老人的家人立即向警方报了案。

  根据李奶奶的陈述及视频录像、法医鉴定、录音笔记录、证人证言等内容,证实犯罪嫌疑人梁某有虐待被害人的行为。西城检察院认为,梁某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第260条之一规定,涉嫌虐待被看护人罪。(刘晓玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 揭济南家政市场乱象:保姆现场“等活” 多没有健康证
    近日青岛的张女士从家政公司雇佣了一个保姆,原本以为“健康”的保姆却被检查出患有梅毒和乙肝,而济南的家政市场情况又如何呢?记者走访了济南的多所家政公司对此进行了调查。
    2017-08-11 08:51:52
  • 警方:纵火保姆点燃书扔沙发上引火 曾搜索如何放火
    消控室值班人员对消火栓泵控制开关处于手动状态不掌握,5时07分确认火警后未及时启动消火栓泵;5时40分现场消防员按下消火栓按钮后,消火栓泵仍未启动。
    2017-07-17 13:00:27
  • 保姆首次入职要提供无犯罪记录?“黑保姆”标准引争议
    近日,上海长宁区家庭服务业协会公布了拟定的“黑保姆”多项标准,包括有犯罪记录、有偷盗等前科、履历及相关证件作假、居民同事反映人品极差等。7月6日,长宁区家庭服务业协会会长夏君告诉记者,这些标准并不是法律法规,只是一个建议性的规范,对于列入“黑保姆”名单的家政服务人员,家协建议家政企业不聘用。
    2017-07-07 08:53:59
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010020010010000000000000011101171121618976