新华网 正文
湖北鄂州36项举措“升级”梁子湖生态保护
2017-09-07 16:20:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月7日电(记者喻珮)湖北鄂州近日通过《梁子湖湖泊治理实施纲要》,提出全部拆除养殖设施、湖区农村生活垃圾分类、健全生态保护补偿机制等36项具体要求,保护优先,永续利用,切实保护长江流域水生生物资源,修复水域生态环境。

  梁子湖是湖北省蓄水量最多、面积最大的淡水湖,也是亚洲湿地保护名录上保存最好的湿地保护区之一。梁子湖所属地级市湖北省鄂州市日前通过《梁子湖湖泊治理实施纲要(2017-2021)(讨论稿)》,提出梁子湖流域湖泊保护和治理的36项具体措施,所有保护治理的实践要能普及、可复制、可推广。着力推进湖泊生态修复,让梁子湖水质常年保持三类,二类水质比例达到50%以上。

  纲要明确全面推进湖泊生态保护。梁子湖区500平方公里全面退出一般工业;有序实施灌江纳苗,修复长江鱼类的洄游通道、水鸟栖息地及涵养湿地;于2017年底全部拆除养殖设施;两年内对梁子湖鱼类种质资源保护区湖泊实行全湖禁止渔业捕捞。

  湖泊治理制度体系和绿色考评体系也将纳入梁子湖保护范畴。梁子湖将实行生态环境保护负面清单制度,建立健全自然资源资产产权制度,推动自然资源资产可交易、可抵押,全面推进自然资源资产资本化等。同时,实行损害自然资源违法行为举报奖励制度,设立专门举报奖励基金。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010020010010000000000000011199511121624478