新华网 正文
《本草中华》中医药里品文化
2017-09-08 09:41:02 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  做好中医药文化的阐释和传播,是当今时代需要重视的关键问题,是坚持文化自信的重要表现。从文化传播的视角看,重塑叙事表达、创新技术应用等则成为中医药文化传播需要考虑的重要内容。

  近期,东方卫视播出的自然人文纪录片《本草中华》,引起行业广泛关注。该纪录片由云集将来传媒(上海)有限公司与爱奇艺联合投资出品,上海卫计委、国药大师金世元提供专业指导,该片精致的影像画面、富有人文气息的叙事以及年轻时尚态的创作手法,对于如何利用多样化文化艺术形式做好传统文化传播,有积极借鉴价值。

  厚重意蕴“轻量化”传播,突出展现中医药实用价值

  中医药文化包含着中国丰富的意蕴内涵,寄托着千百年来百姓生活的生命情怀。

  深挖中医药实用价值,展现生活里的文化。《本草中华》共分为《相传》《五味》《滋养》《奇遇》《容颜》《功夫》6集,分别探讨了本草的传奇神秘、食疗并用、调理滋养、奇药轶事、驻颜有术、制法技巧等6个方面,展现了中华本草的实用价值,带领观众走进中药世界,感知融入中国人生活、生存和生息的中医药文化。

  除此之外,该片还生动展示了中草药的“小清新”“时尚范儿”,以活泼的表达方式,展示丰富而年轻的中草药元素。从百姓熟悉的西瓜霜,到肉桂在川菜和咖啡的广泛使用,《本草中华》实现了厚重文化的提炼和萃取,将丰富的文化内涵,转化为大家都知晓的生活元素,最终实现“轻量化”接近性的抵达。

  在现代生活的烟火气息里,中医药文化不仅完成了直抵观众内心的灵魂之旅,而且实现了传统文化的当下审视。在从千百年历史的恢弘图卷中,《本草中华》纪录片架构当代和历史的桥梁,打通上下古今的行业脉络,既接地气又不失大气,让中华民族累积数千年的饮食、中医药文化智慧在当代中国人身上得以延绵和展示。

  寓情怀于影像,4K拍摄背后的形神文化意蕴

  药人流利的身手配上枸杞落入酿制的水缸的动作,颇具江湖武者练功的风采;逆光的特写镜头中,药人摘下一朵花发出的清脆声响,恍惚间让人错以为那恰好是花开的声音;一方碧绿的草药园,老人和孩童愉快的笑脸,丰收的喜悦不言而喻。《本草中华》为我们描绘了一幅生动富有质感的中医药文化图卷。

  当今观众对视觉画面的要求不断提高,而新技术对于表达中医药元素也更富有优势,例如更凸显细节质地、展现艺术美感。据该片总导演孙虹介绍,《本草中华》全程采用4K拍摄,使得每一帧镜头更带美感。此外,全片还更多加入了无人机航拍、升格和高速摄影等特殊手法,增强了纪录片的画面质感。

  影像画面传达细节,凸显内在的审美价值。从本草的细节处生动刻画,再用灯光、音效等修饰美化,形成与中国传统文化精致细腻的呼应与相遇,观众直接代入整个情景设置中,由视觉抵达内心,产生更丰富的体验感。而这恰好也展示着中国人的生存智慧和生活方式,形成了写意和写实的相互映衬。

  以讲述故事为载体,展现文化和生命的相遇

  广东省怀集县里,世世代代与金丝燕相伴为生的怀集人,为了获取燕窝这种难得的滋补佳品,练就了一身徒手攀岩的绝活;在成都,专注“蓝染”的手艺人在当地农家改建的房屋里,他精心守候几缸染料,每天敬神、染布、采药,活得像个古代人。

  中医药传统文化的传承,得益于它与生命的紧密交织和深度相融,当观众通过一个个鲜活的人物故事,来感受这种相遇的美感时,相信能更全面的感知到人与中草药的息息相关,更能细腻的体会到中医药文化的柔软和感性。《本草中华》片子用人物“相遇”人物,体会他们的喜怒哀乐,也感悟到平凡中的人生境界。

  故事性是纪录片的灵魂,通过讲好一个个生动的中国传统中医文化故事,观众能够感受到传统中药人对本草的默默坚守与奉献。在当下纪录片创作更加开放包容的环境下,纪录片创作者更应将自身抽离出封闭的纪录片环境与创作者自我化的表达,进而寻求与观众的互动、交流,通过对主题的纪录表现人文情怀,与观众产生共鸣。

  据了解,该片的创作团队全部由85后年轻人组成。正如上海市卫生计生委新闻宣传处处长王彤所言,在中医药文化的传播上,《本草中华》由85后导演拍,给年轻人看,能够与80、90后搞一场时空对话,我觉得很有意义。这无疑给古老的几千年中医药文化一次时尚传播、年轻呈现、温情讲述。(贺俊浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010020010010000000000000011107631121628370