新华网 正文
古特雷斯:和平文化意识要从娃娃抓起
2017-09-08 14:22:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国9月7日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯7日表示,和平文化意识要从娃娃抓起,强调教育是实现持久和平的根本保证。

  在当天举行的“和平文化”高级别论坛上,联合国秘书长高级政策顾问梅嫩德斯宣读了古特雷斯的开幕致辞。古特雷斯在致辞中说,持久的和平不仅建立在容忍、对话、团结和互相尊重的基础上,还建立在防患于未然的文化上,而这种文化的形成要从娃娃的教育抓起。“与其在危机爆发并造成伤亡、苦难和经济窘境之后做出反应,不如我们事先就努力预防此类危机的发生。”

  古特雷斯提出实现和平文化的四大措施:在儿童和教育上加大投资;加强对年轻人的投资;重视并认可妇女的贡献以及她们参与维护和平的重要性;增强政治、经济和文化的包容和凝聚力,并将多样性视为财富。

  主持当天会议的第71届联大主席汤姆森也表示,要把和平、容忍、平等和相互尊重的价值观灌输给孩子。他认为要迎来持久的和平,就要从娃娃的和平文化和意识抓起。他还强调,创建和平和公正的社会有赖于消除贫困、促进包容性繁荣、保护人权、加强法治以及建立有效和负责任的机构。

  来自联合国会员国、民间社会、媒体、私营部门和其他机构的代表参加了当天的会议,他们就探索和促进和平文化的路径和方法交换了意见和建议。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010020010010000000000000011198011121631137