新华网 正文
我国推出首批10家国家湿地旅游示范基地
2017-09-09 16:14:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨9月9日电(记者 刘洪明、齐中熙)国家旅游局8日在西藏林芝市宣布,西藏拉鲁湿地旅游区、四川邛海泸山景区等10家旅游区被批准为我国首批国家湿地旅游示范基地,并颁发标牌。

  8日,在林芝市召开的全国旅游援藏工作会议上,国家旅游局有关负责人宣布了首批国家湿地旅游示范基地名单。据介绍,此举旨在促进旅游新业态的培育和创新,推动湿地旅游和保护的融合与科学发展,建立规范的湿地旅游产业体系。

  根据《国家湿地旅游示范基地》行业标准,首批10家国家湿地旅游示范基地经由各省份推荐,全国旅游资源规划开发质量评定委员会专家组评定后产生。包括四川省邛海泸山景区、黑龙江省扎龙生态旅游区、江西省东鄱阳湖湿地景区、内蒙古自治区敕勒川草原旅游区、西藏自治区拉鲁湿地旅游区、江苏省潘安湖景区、辽宁省盘锦红海滩景区、上海市东滩湿地旅游区、山东省洰淀湖景区和浙江省西溪湿地旅游区。

  湿地是独特的生态系统和重要的自然资源,在维护国家生态安全和促进经济社会可持续发展中发挥着重要作用。湿地以其独特的美学景观价值、丰富的生物资源价值、重要的生态价值和环境教育价值,逐渐成为重要的旅游目的地。

  专家认为,要在科学评估湿地系统生态承受能力和旅游管理能力前提下,适度有序开发湿地资源,确保现有湿地性质不变、功能不退化,从而永续利用;只有实施了严格生态保护的湿地,才是旅游资源。湿地转化成资源,作为一种生态旅游的产品,今后将有综合效益可图。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 江西:破坏湿地将终身追责
    近日,江西省政府办公厅印发《湿地保护修复制度实施方案》,明确提出湿地面积总量管控、零净损失的要求,并建立破坏湿地资源终身追责制,切实维护湿地生态功能。
    2017-09-06 15:42:09
  • 青海:政府与民间合力保护湿地“引鸟归来”
    地处青藏高原东部的青海省湿地面积居全国第一。近年来,当地政府不断加大湿地保护力度,发动民间力量,通过设立湿地生态管护员岗位,形成了政府与民间力量良性互动、共建共管、人退鸟进的新局面。
    2017-08-13 10:40:58
  • 湖北:考评领导干部对湿地保护修复的成效
    《方案》提出建立湿地分级保护管理制,建立湿地保护责任制,健全湿地用途监管机制,积极开展湿地保护修复,健全湿地监测评价制度,完善湿地保护修复保障机制等6项制度。
    2017-08-03 15:50:06
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020010010000000000000011107651121636565