新华网 正文
“每次来台湾演出都像回家”——京剧名家于魁智的两岸情缘
2017-09-09 19:35:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北9月9日电(记者 齐湘辉 何自力)“每次来台湾演出,都像回家一样!”国家京剧院第21度来台演出,大陆当红老生于魁智和梅派青衣李胜素再度合作,率领80余人来台为观众献上连场大戏。

  “我第一次来台演出是1993年,台湾民众对大陆艺术家非常热情,观众纷纷涌入剧院看演出。当时张学良将军也来看演出,并邀请我们到他府上做客。”面对记者,于魁智回忆起第一次赴台演出仍记忆犹新。

  1993年,国家京剧院代表团首次赴台演出,由京剧大师袁世海率领100多人连演16场,场场爆满,轰动一时。当时为尽量让所有戏迷都能看到戏,主办方甚至还在剧场的后方摆上折叠椅,增加位置给买不到票的人,成为两岸文化界的一大盛事。

  从1993年开始,国家京剧院几乎每年率豪华阵容赴台演出。台湾知名剧作家王安祈曾表示:“每年观赏京剧院的演出,对许多台湾戏迷来说已经是一种仪式。20多年来,不只是看戏,也是看着演员们的成长。”

  一晃20多年过去了,如今,于魁智已经成为蜚声海内外的京剧表演艺术家,几乎年年率团赴台演出。他对记者回忆说,多年的演出让他们和台湾观众成为朋友,每次来台都能见到很多老戏迷。

  现年90岁的台湾老戏迷范琏女士就是其中的一员。她告诉记者,国家京剧院来台演出,她追戏就追了20多年,去年连看了七场,今年也将一场不落。

  随着两岸戏曲文化界的持续交流,许多台湾观众爱上了京剧。于魁智说,两岸同文同种,对中华传统文化有着高度的认同,希望通过来台演出,让台湾观众更加了解京剧。

  每次来台演出,最让于魁智感动的是当地观众的热情和支持。每场演出结束后,总有戏迷守在后台,给他们送花送夜宵,争着请他们签名。

  “有很多老观众一路支持了我们20多年,现在带着小观众一起来看戏。也有愈来愈多大学生、青年观众加入。”于魁智说,去年甚至有位8岁的小观众,跑到后台向演员们要签名。“他家人不看戏,只有他爱看,拉着大人陪他来,还自己上网看影片学动作,学着甩水袖,还说这次也要来看。”

  于魁智说,京剧中包含着忠孝仁爱、仁义礼智信等中华传统文化,对青少年有很深的启发和教育作用。这些年来,观众对中华传统文化愈来愈熟悉,一开始演出的都是武生戏,这几年一些经典的大戏、文戏都可以演出,并且受到欢迎,可见观众的接受度越来越高。

  今年,国家京剧院带来的戏码除了每回必演的《龙凤呈祥》《群英会·借东风·华容道》等,还有梅派经典戏码《洛神》和《太真外传》,以及由实力新人演出的武生戏《金钱豹》等。演出的流派纷呈,观众买一张票,梅派、袁派、马派、叶派、裘派、杨派等可以一次看齐,过足戏瘾。

  “京剧是老祖宗留给中华儿女最经典的传统文化,非常值得中华儿女珍藏和传播。”于魁智说,在这一点上,两岸都是相通的。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 于魁智李胜素领衔 国家京剧院好戏登“台”
    此次演出阵容强大,流派纷呈,除于魁智和李胜素外,还有叶派小生江其虎、裘派花脸王越、杨派老生马翔飞等,同时特邀大连京剧院著名袁派花脸杨赤、北京京剧院马派老生朱强等加盟。
    2017-09-08 20:18:36
  • 台湾国光剧团携新编京剧来沪
    台湾国光剧团7日在沪召开新编京剧《金锁记》与《王熙凤大闹宁国府》(以下简称《王熙凤》)座谈会暨媒体发布会,分享两岸京剧的传承与创新。
    2017-03-08 07:55:48
  • 时移世变门前冷落 京剧能否在台延续“美好时代”
    “2016年是个转折点。”有台湾的京剧工作者对记者如是说。在大师身后,经典如何继承,京剧的未来又在何方?二三十年前,京剧在台湾正值危急存亡之秋,有剧团以“唯有大破方能大立”给出答案;而今,台湾的“京剧新美学”备受瞩目,但“京剧是否姓京”的争论也从未止歇。
    2017-02-14 07:28:35
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020010010000000000000011107651121636917