新华网 正文
用智能化手段管理共享单车
2017-09-11 14:39:03 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

9月7日,北京市交通委下发通知,要求暂停在北京市投放共享单车。这是继上海、广州、深圳、武汉等城市之后,又一个地方管理部门要求暂停共享单车投放。

近年来,作为中国“新四大发明”的共享单车,除了在国内很多城市发展迅速,在东南亚和欧美一些国家也能看到其身影。共享单车确实给人们解决出行“最后一公里”问题带来了方便,但也存在车辆过量投放、无序停放等问题,给城市运行带来了某些负面影响。解决相关问题,需要企业、政府、用户三方共同作为,特别是要发挥好科技的作用。

运用科技手段掌握共享单车的相关数据,提升实时分析数据能力,有利于做到精准投放、科学调度、精细化运营。为此,管理部门应制定相应的行业标准,考察企业是否具备科技运用、数据分析能力,将企业有没有提高管理效率、有没有精细化运营的能力作为市场准入的重要条件,切实抑制共享单车野蛮生长现象。

对相关企业来说,则应致力于技术创新,用先进的技术手段,实现对共享单车的智能化管理,建立完善相关数据平台,实时分析区域车辆分布和运行状况,并综合分析时间、位置、天气、交通流量、出行特征等变量,实现对实际骑行的准确模拟和车辆停放的科学预测,并据此实现车辆供需平衡。目前,市场上的多数共享单车公司还不具备精准定位和数据分析能力,未来需要加强智能管理平台方面的建设力度。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011108201121643823