新华网 正文
新西兰2017年毛利语言周开幕
2017-09-11 15:23:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社惠灵顿9月11日电(记者 宿亮)新西兰土著居民毛利人11日在首都惠灵顿市中心游行,庆祝新西兰2017年毛利语言周开幕。今年毛利语言周以“让毛利语长存”为主题,活动将于17日结束。

  参加游行的毛利人佩戴着具有民族特色的饰品,跳起传统舞蹈,唱起毛利歌曲,向民众宣传毛利语知识。一些民众把卡车、拖车装饰成带有毛利语标语的“花车”加入到游行的行列。

  新西兰毛利语言周始于1975年,由毛利语言委员会主导,旨在推动新西兰人认识毛利语的本土语言地位,并鼓励人们使用毛利语。

  毛利语言委员会11日发表的一份声明说,希望毛利语言周能够让人们认识到,毛利语作为被使用和传唱的语言有长远的未来。声明说,目前新西兰大约有13万人能够用流利的毛利语对话,30万人在中小学学习毛利语,1万人在高等院校学习毛利语。此外,研究显示,越来越多的孩子开始在家中说毛利语。

  当天,新西兰人采取不同形式庆祝毛利语言周:奥克兰南郊一家警察局把一辆警车上的英文“警察”改为毛利语;澳新银行为新西兰各地650台自动取款机增设毛利语系统;新西兰英式橄榄球协会用毛利语宣布任命由毛利人组成的英式橄榄球国家队“毛利全黑队”主教练的消息;电影《海洋奇缘》则成为第一部被翻译成毛利语的迪士尼电影,11日起在新西兰影院上映。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 新西兰7千学童齐跳毛利战舞 创世界最大规模
    记者 赵怡蓁】据法国国际广播电台11月2日援引法新社报道,约7000名新西兰学童于当地时间11月2日跺脚重踏、呼号呐喊,表演据信规模最大的毛利人战舞哈卡舞,创下最新世界记录。学童们在威灵顿郊区马斯特顿一处公园进行这项哈卡舞挑战,当地工作人员在一旁仔细观看,监督这项金氏世界纪录盛事。
    2016-11-03 22:58:41
  • 表演毛利人传统战舞或有助预防老年痴呆症
    新西兰研究人员推测,表演传统哈卡战舞或有助毛利人预防老年痴呆症,尽管他们的不少生活习惯可能导致这一疾病。
    2017-05-15 06:51:17
  • 新西兰启动2016年毛利语言周
    4日,伴随着嘹亮的海螺号角声,来自惠灵顿及周边不少地区的毛利民众和中小学生从新西兰议会出发向市中心游行,庆祝新西兰2016年毛利语言周开幕。
    2016-07-04 23:29:34
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011107651121644169