新华网 正文
动动指尖献爱心 “平民英雄”创造互联网募捐纪录
2017-09-12 11:10:55 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“平民英雄”创造互联网募捐纪录

  因为互联网,公益正成为动动指尖就可以献爱心的“小事儿”

  网友1分钟狂捐860万元

  今年,是99公益日的第三个年头。9月7日,活动启动第一天,不到1分钟近2万人次网友参与,善款冲破860万元。10分钟后,捐款人次快速攀升至169万,善款一举冲至1.3亿元。出人意料的巨大流量,让腾讯公益系统在当天上午一度出现不稳定状况。

  到了9月7日晚12点,捐款人次已达543万,善款金额达3.06亿元。仅一天时间,就打破了去年活动三天的捐款总和。

  除了腾讯基金会外,今年还有近三百家爱心伙伴带来近3.09亿元的配捐额,为120多家公募基金会发起的公益项目进行1:1配捐,这使得今年99公益日总计善款金额超过13亿元。

  阿里巴巴今年的公益周活动几乎与腾讯同时展开,9月5日到10日,共有2.7亿人次参与公益行动。2017财年,有超过3亿用户、178万卖家通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动。从公益网店的捐款看,单笔捐款在100元以下的用户占到了81.4%。

  对于很多公益人而言,欣喜的变化不止是捐款数额的爆炸增长,而是全民参与的巨大热情。相比去年同期的677万人次捐赠,今年的网友捐款金额达到去年的2.72倍,参与人次达到去年的1.87倍。

  手机里的公益“爆款”

  将互联网技术作为工具,创造出新公益模式,在世界上有不少先例。

  不久前,一个名为“小朋友的画”的H5页面迅速刷爆了朋友圈。网友最低只要花1块钱,就可“买”下患有自闭症、智力障碍、脑瘫等病症的特殊人群的画作。这项带有社交分享性质的活动迅速成为公益爆款。

  在过去几天打开王者荣耀,就会看到“99公益,摇一摇爱心值可以做公益”的活动,很多人下意识地按下了“去参与”。捐赠爱心装备,可以保护传统文化,还能为留守儿童捐建多媒体学习空间。

  打开了微信捐步界面,一天走上2万步,可以为偏远山区的基础建设捐赠2元钱。K歌软件正在举行翻唱大赛,唱歌所获得的K币都将捐给那些永远听不到歌声的听障儿童。

  孙小姐在支付宝公益养鸡游戏蚂蚁庄园里“养”了一只鸡,为了给自己的小鸡换口粮,她要经常用支付宝买东西、捐赠爱心。另一个类似的活动是“蚂蚁森林”,用户通过步行、地铁出行、网络挂号、网络购票等行为,可减少相应的碳排放量,用来养一棵虚拟的树。这棵树长大后,相关产品项目的“生态伙伴”会在现实某个地域种下一棵实体的树。

  腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹表示,中国人的公益行为已主动渗透到了生活之中。“游戏+公益”、“社交+公益”、“支付+公益”、“阅读+公益”、“直播+公益”、“运动+公益”等越来越多的创新玩法,使得全民公益屡屡迅速实现。

  互联网巨头的公益生态圈

  互联网技术创新推动了公益透明,也加速了全民公益时代的到来。

  今年上半年,腾讯公益正式对外发布了首个“透明披露”产品组件,对公益组织需要披露的内容和频次做出了明确的规定,其中包括了募捐金额、支出数据和执行报告等方面。

  截至2017年8月底,蚂蚁森林的用户已超2.3亿,相当于世界人口的3%,累计减排122万吨,累计种植真树1025万棵。阿里真的种下了这么多树?近日,蚂蚁森林的合作伙伴将遥感技术和人工智能探测结合,更好的种植区域,可以随时勘查用爱心种下的森林对环境的改变作用。

  对于可以撬动巨大资源的互联网巨头们而言,连接海量用户的公益生态圈已成趋势。阿里巴巴昨日发布的《2017阿里巴巴集团公益报告》指出,“阿里巴巴不只是为公益事业的参与者提供资金支持,更是在努力创新性地运用技术去赋能于各位公益参与者。”腾讯陈一丹表示,从单一捐赠到全民参与,“透明、互动、开放、连接的公益3.0生态已经枝繁叶茂。”

  刚刚过去的一周创下了不少温暖的新纪录。

  阿里巴巴昨日宣布,9月5日到10日,在其举办的首届“95公益周”期间,共有2.7亿人次参与公益行动,远超预期目标的1亿人次。9月7日到9日期间,腾讯牵头的99公益日活动中,腾讯公益平台共动员1268万人次主动捐出8.299亿元善款,参与6466个公益项目。加上腾讯公益慈善基金会的2.9999亿元配捐额和爱心企业伙伴成功配捐出的1.77亿元,总计善款金额超过13亿元,刷新了国内互联网募捐纪录。

  互联网创新正成为公益的基础“工具”。对于每一个互联网用户而言,公益成了那件看得见摸得着,动动指尖、运动一下,就可以献出爱心的“小事儿”。(记者刘映花)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    
    010020010010000000000000011101301121647677