新华网 正文
北京东三环主路大修主体完工 计划10月底前全部完工
2017-09-13 07:25:31 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东三环主路大修主体完工

  工程进入收尾阶段 计划于10月底前全部完工

  今日凌晨,东三环主路大修实现主体完工。北京晨报记者从北京市城市道路养护管理中心了解到,接下来工程将进入收尾阶段,计划于10月底前全部完工。

  历时70天 今晨东三环大修主体完工

  昨晚临近12时,东三环施工车辆、人员已经就位。北京晨报记者昨晚从施工现场了解到,今日凌晨,东三环将完成最后5500平方米表面层沥青摊铺工作,实现东三环主路主体完工。

  三环路位于本市中心城区,全长48.2公里,发挥着贯通区域交通、疏解核心区交通流量的重要作用。北京晨报记者了解到,三环路上次大修时间为2003年,距今已14年,主路达到了道路预期使用年限。同时,由于三环路交通长期处于饱和状态,环路两侧基础设施的建设也加快了路面病害的形成,部分路段破损较为严重。为此,继去年实施西北三环主路大修之后,今年本市启动东三环主路大修。东三环大修北起三元桥西,南至分钟寺桥东,全长10.58公里。

  北京市城市道路养护管理中心计划科科长段文志介绍,工程自7月初开工以来,已经有70天时间,其间,1500余工人连夜奋战,共启用200余台大型机械作业,工程人员精细计算每个施工工序,严格专业化交通导行,确保了每日0至5时5个小时的黄金作业时间有效利用。据悉,截至目前,累计完成面层沥青摊铺约33.1万平方米,路面病害及公交车道抗车辙处理约19.8万平方米等。

  累计回收旧料2.4万吨 施工质量精确到毫米

  值得一提的是,本次大修处处体现“绿色施工、节能环保、节约成本、舒适安全”,施工中采用环保车进行旧料运输,建立渣土消纳台账,沥青铣刨料进行回收再利用,累计回收旧料约2.4万吨,回收的旧沥青材料经过处理后将用于生产再生沥青混合料。同时,根据三环路的交通特点,本次大修选择了一系列应用成熟、技术先进的路面材料,实行精细化管理。

  “为确保花岗岩路缘石线型美观,施工质量要求精确到毫米,施工人员克服夜间施工光线差的不利因素,精雕细琢,不合格的坚决返工处理。同时,加强完工后的成品保护,及时清理卸料车的轮胎,防止污染沿线路段。”段文志表示。

  配备雾炮设备 漂浮污染物迅速降落地面

  北京晨报记者了解到,此次施工过程中还配备了雾炮设备,每天进行拆除施工时,在每个工作面至少配备一台雾炮车。“雾炮可以将水喷射为极细小的水雾颗粒,使漂浮在空气中的污染颗粒物迅速逼降地面,达到清洁净化空气的效果。同时每日收工后,我们有专业清扫车定时对路面进行降尘清扫、洒水,清扫车刷头用橡胶板密封处理并控制清扫车的清扫速度,避免清扫时的二次污染,不能清扫的作业裸露面进行苫盖处理。”段文志介绍。

  另外,在道路附属设施施工中公交站、桥区检修步道的人行步道砖全部更换为防冻、抗滑的挤压型混凝土步道砖,提高道路的耐久性和出行的舒适性。

  下一步大修工程将进入收尾阶段,计划于10月底前全部完工。

  北京晨报记者 曹晶瑞/文 王巍/摄

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 北京车位缺口129万 五环内无车位充足区
    历时近两年,由市交通委牵头组织的北京市停车资源普查报告近日发布。北京市城镇地区停车位总量382万,夜间停车需求384万,总体来看夜间停车供需总量相当,但停车位资源空间分布不均衡。
    2017-08-31 07:54:24
  • 北京:六环内平均5km就有充电桩
    记者从市城管委了解到,今年北京计划新建3000个公用充电桩。2020年,北京城市副中心和首都新机场等重点区域公用充电网络平均服务半径将低于1公里。
    2017-08-10 07:22:00
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020010010000000000000011198011121652493