新华网 正文
陕西延安:探索资源开发与生态环境双赢之路
2017-09-13 08:59:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安9月13日电 题:陕西延安:探索资源开发与生态环境双赢之路

  新华社记者刘书云、姜辰蓉

  长期以来,作为革命老区的陕西省延安市,石油、煤炭、天然气等资源开发,是其经济支柱产业。资源开发为当地带来经济的快速增长,也使生态环境承受压力。为此,延安市在调整经济结构的同时,也不断探索资源开发与生态环境双赢之路,力图在保护碧水蓝天中,实现高效发展。

  延安市石油资源储量丰富,是我国石油主产区之一,现有石油开发企业和采油作业单位24家。多年来,由于地质、管道老化等原因,在开采的同时,原油泄漏污染也困扰着当地。近年来,延安市下大力气治理原油泄漏问题,通过约谈企业、专项整治、隐患排查、完善监控、落实属地责任等措施,防控原油泄漏。

  长庆油田采油四厂生产运行科负责人周鑫林说,为更好进行防范,企业不断加大科技改造力度:对94条重点集油管道实施数字化监控,对8条重要输油“大动脉”安装了管道泄漏在线监测系统,实时分析“流量、压力、温度”数据;同时还在多条河流、水域启用红外可视水面浮油监测系统,利用高科技、大数据平台监测分析辅助管理,防患于未然。

  同时,延安还紧抓原油开采环节综合治理。据延安市环保部门统计,2016年底,延安累计建成高标准清洁文明井场34147个;建成污水处理、回注站403座,回注井5905口;建成油泥处理厂13家,年处理油泥8.1万吨,有效控制油区面源污染,使油区生态环境得到持续改善。

  据延安市环保局副局长郝明建介绍,近年来,延安累计投资1亿多元,完成了156家单位217台燃煤锅炉的改造。目前,延安城区燃煤量大幅下降,大力推进气化延安工程,12个县城和部分重点镇实现气化。随着一系列工程的实施,监测显示,2014年延安城区环境空气质量优良天数达到252天,2015年达到282天,2016年达到290天,位于陕西省前列。

  延安地区地势海拔高、日照时间长、辐射强度高、大气透明度好,具备开发太阳能资源的良好条件。近年来,在传统资源开采的同时,延安市还大力发展光伏等新能源产业,并将“绿色资源”开发与当地扶贫工作相结合,积极实施“光伏扶贫”项目。延安市延长县郑庄镇郭旗村,是延安首个已建成的“光伏扶贫”村。在这里,一块块光伏发电板将光能转化为电能,每年可为该村增加收益近27.69万元。

  延安市副市长张旭波说,目前延安市光伏扶贫项目,累计完成投资15.5亿元,第一批光伏扶贫项目,今年10月底前全部建成投产,实现帮扶1.6万户贫困户。而这也将为建成更为清洁、生态的延安革命老区再添动力。

  这些标签正在褪色——新数据颠覆中国西北角旧印象

  大漠孤烟,黄沙漫道。千百年来,苍茫萧瑟的意象在边塞诗人的作品中代代相传。时至今日,再看中国西北角,土地还是那片土地,但随着改革开放的深入推进和科技进步,那里正不断发生可喜的变化。>>

  绿染黄沙——内蒙古生态建设连年实现“双提高”“双减少”

  内蒙古雄跨三北,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。近年来特别是党的十八大以来,自治区实现森林覆盖率、草原植被盖度连续“双提高”,荒漠化、沙化土地持续“双减少”,绿染黄沙让我国北方重要的生态安全屏障更加秀美、牢固,壮美亮丽的内蒙古正在以愈发昂扬奋进的姿态喜迎十九大的到来。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 北京治理生态环境效果凸显 多种野生动物重现京城
    今年以来,多种野生动物在北京重现、扩繁,北京持续治理生态环境的效果逐渐凸显。
    2017-09-12 08:06:18
  • 京津冀及周边环保督查:58个点位存在环境问题
    环境保护部今日在官网通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况。另据督查组检查发现,河北省邢台市宁晋县河北佳丽制衣有限公司有1台生物质锅炉、山西省太原市尖草坪区太原市市政工程总公司沥青搅拌站有1台3吨燃煤锅炉、太原市尖草坪区兰苑小区北通顺街无名饭店有1台燃煤小锅炉未列入当地小锅炉淘汰改造清单内。
    2017-09-10 17:45:43
  • 贵州:环境信用被“拉黑”后可有条件进行信用修复
    贵州省环保厅近日出台规定,对严重违反环保法律法规、职业道德已被纳入“黑名单”管理实施联合惩戒的相关单位和个人,如果在规定期限内积极纠正失信行为、消除不良影响,可修复其环境信用。
    2017-09-10 13:22:24
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020010010000000000000011101301121653675