新华网 正文
中科院新型石墨烯改性重防腐涂料研究取得重大突破
2017-09-15 17:00:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社三沙9月15日电(记者 刘邓、董瑞丰)记者从中国科学院获悉,宁波材料技术与工程研究所王立平研究员和薛群基院士团队经过数年技术攻关,成功突破石墨烯改性防腐涂料研发及应用的四大技术瓶颈,开发出拥有自主知识产权的新型石墨烯改性重防腐涂料。

  目前该成果通过中国腐蚀与防护学会鉴定,关键技术指标盐雾寿命超过6000小时,处于国际领先水平,并成功应用于国家电网、石油化工、海洋工程与装备等领域,将改变我国重防腐涂料被国外产品垄断的市场格局,保障我国热带海洋地区重大工程装备及“一带一路”基础设施建设,服务于国家安全和海洋经济发展战略。

  王立平介绍,石墨烯是目前自然界最薄的二维纳米材料,阻隔与屏蔽性能非常优异。通过引入石墨烯能够增强涂层的附着力、耐冲击等力学性能和对介质的屏蔽阻隔性能,尤其是能够显著提高热带海洋大气环境中服役涂层的抗氯离子渗透能力,在大幅降低涂膜厚度的同时提高涂层的防腐寿命。

  重防腐涂料是减小腐蚀破坏,保障苛刻腐蚀环境下装备和设施可靠性和服役寿命的关键材料,其发展水平是一个国家涂料科技水平的重要标志。

  据了解,我国拥有高达2000亿的防腐涂料市场,其中重防腐涂料需求年均增速超过20%。

  石墨烯、人工智能将成新兴产业发力重点 

  当新材料遇上新技术:石墨烯探测让太赫兹成像立体起来  

  石墨烯产业健康成长还要“败虚火”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 天津成立石墨烯工程技术中心助电动汽车产业发展
    天津滨海高新区与英国国家石墨烯研究院28日在津签署合作协议,双方将在研发、共享平台领域深入合作,同时在天津成立石墨烯工程技术中心。
    2017-08-28 21:51:47
  • 我国科学家发明高导热超柔性石墨烯膜
    浙江大学高分子系高超教授团队研发出一种高导热超柔性石墨烯组装膜,导热率接近理想单层石墨烯导热率的40%,可反复折叠6000次、弯曲十万次,有望应用在电子元件导热、新一代柔性电子器件及航空航天等领域。
    2017-06-06 11:35:33
  • 新型石墨烯氧化物薄膜可更好淡化海水
    英国曼彻斯特大学研究人员3日在《自然·纳米技术》发表报告说,他们开发的一种新型石墨烯氧化物薄膜能更高效地过滤海水中的盐,未来在海水淡化产业中有非常好的应用前景。
    2017-04-04 10:19:29
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011107651121670816