新华网 正文
北京磁浮S1线石门营至金安桥年底开通
2017-09-16 07:11:09 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  磁浮S1线石门营至金安桥年底开通

  下周将非载客运行;列车外部采用黑、白、红三色,最高时速80公里,将改善门头沟新城交通环境

  昨日,一名司机正驾驶S1线列车。北京首条中低速磁浮交通线路S1线进入试运行准备阶段,预计今年底试运行。新京报记者 吴江 摄

  北京首条具有自主知识产权的中低速磁浮交通线路S1进入试运行准备阶段,预计9月20日将按照运营模式系统启动试运转、安全测试等非载客运行。

  目前,在全线共设的8座车站中已有7座完成了主体结构和高架区间施工,今年年底将开通试运营。

  据北京磁浮公司常务副总经理孙河川介绍,截至9月,北京S1线工程线路建设的7座车站(不含苹果园站)主体结构和高架区间完成。今年底,北京S1线石门营站至金安桥站开通试运营。

  北京S1线磁浮列车采用六辆编组,全长89.6米、宽3米、高3.7米,最大载客量1032人。运营初期配备10列6辆编组中低速磁浮列车,设计最高速度100公里/小时,实际运营的最高速度可达80公里/小时。

  在S1线上运行的磁浮列车极具设计感,其外部采用黑、白、红三种颜色相间搭配,车体和裙板为白色,窗带(窗框)黑色,车下设备红色。

  步入车内,主色调温暖明亮,灰色的墙板和橡胶地板、不锈钢扶手、大尺寸车窗和蓝色座椅,都能给乘客带来新的乘车体验。

  ■ 追问

  S1线有何技术优势?

  具备噪音低、爬坡强、安全可靠等优点

  列车在轨道上运行却几乎听不到噪声,在车内交流也不用提高音量。昨日,记者体验北京S1线磁浮列车后发现,这条科技范儿十足的线路与其他列车有较大不同。

  “中低速磁浮交通模式具有噪音低、无辐射、爬坡强、安全高、低成本等五大优势”,北京磁浮公司常务副总经理孙河川介绍,S1线采用中低速磁浮交通模式,磁浮列车依靠电磁力悬浮在特定轨道上。因为没有车轮与轨道的撞击、震动及摩擦,列车运行时噪音低,乘客乘坐舒适,尤其适用于城市、城郊、城际和旅游景区的交通连接。

  同时,S1线采取闭合磁路,运行时无电磁辐射。中低速磁浮列车是利用电磁铁的电磁吸力将列车浮起,运行中磁浮列车会浮起大约8-10毫米。此时,轨道与电磁铁形成闭合磁路,电磁场不向外界泄漏。经中科院电工所等多家机构对磁浮列车进行测试,电磁辐射强度远低于世界卫生组织公布的国际标准。

  此外,中低速磁浮列车还具有爬坡能力强、安全可靠、建设维护成本较低等诸多优点。

  在京开行S1线有何意义?

  改善门头沟对外交通,促进石景山产业调整

  随着S1线的开通,门头沟新城对外交通环境将得到有效改善,对石景山地区产业结构调整起到积极的推动作用,也标志着中低速磁浮交通技术工程化研发成果在北京成功落地。

  S1线总工程师孙吉良此前对媒体表示,S1线项目在技术、工程、环保等方面具有特殊示范意义,对推动中国城市轨道交通发展具有重要战略意义。”

  据了解,北京S1线途经潭柘寺、妙峰山、西山森林公园等自然风景区,生态环境好、历史渊源深远,磁浮交通将担负起保护生态环境、引领科技发展等社会责任,是绿色生态线路的典范。(记者裴剑飞)

  ■ 链接

  S1线西起门头沟石门营站,东至石景山苹果园站,与6号线、1号线相接,全长10.2公里。自西向东分设石门营、小园、矿务局、上岸村、石龙路、四道桥、金安桥、苹果园8座车站,设计时速100公里,额定载客1032人。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011198011121672031