新华网 正文
济南现刷脸存取款ATM机 单日取款上限3000元
2017-09-16 08:36:13 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

用户体验刷脸存取款。通讯员供图  

  中国农业银行刷脸存取款ATM机15日在山东济南试运营。该功能无需插卡,扫描用户脸部即可进行存、取款业务操作,每日取款累计不能超过3000元。

  记者当日在位于济南市和平路的农行和平支行营业部体验了刷脸存取款。记者点击在农行ATM右上角的“刷脸取款”选项,并按照操作规范将脸部对准摄像头,通过验证后再输入手机号码或者身份证号码,最后输入存取款金额和交易密码,顺利完成存取款业务。

  “与传统业务相比,客户无需携带银行卡,与设备的交互也更加自然,能够做到‘即刷即取’”。据农行山东省分行相关负责人介绍,这是继“无卡预约取款”、“存折存取款”功能之后,农行在自助业务方面的又一项创新应用。农行山东省分行不但在总行“刷脸取款”功能上增加了“刷脸存款”功能,还完成了多品牌ATM同流程同步开发和投产工作。

  该相关负责人称,“刷脸存取款”的推出可以让客户在交易过程中不使用银行卡,大大降低银行卡被复制的风险,降低设备吞卡数量,提升客户体验。同时,还能促进ATM人工智能的应用。

  对于是否会发生盗“脸”取款的问题,农行方面表示,已经从多个方面保证客户账户安全:身份证号或者手机号等客户信息已通过认证;刷的“脸”需要通过与公安系统的严格比对;刷脸成功之后仍需取款密码。同时,农行“刷脸取款”全部采用最新的红外双目摄像头活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。

  记者了解到,目前在山东济南开通“刷脸存取款”功能的网点有农行济南银河支行营业部、和平支行营业部、开发区支行营业部,其他网点正在陆续安装和加载此功能。同时,威海市部分农行网点也将于近期开通“刷脸存取款”功能。 (朱沙 高中义)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 新华国际时评:“刷脸”技术的时代启示
    近日,美国苹果公司发布了搭载人脸识别技术的新款手机,被广泛认为可能会开启“刷脸时代”。而在大洋彼岸的中国,银行“刷脸”取款、餐厅“刷脸”支付、酒店“刷脸”入住、火车“刷脸”进站也已经被尝试。
    2017-09-15 16:27:19
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011198011121672542