新华网 正文
丝绸之路新移民圆了“下山梦”
2017-09-16 08:46:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州9月16日电(记者王博、姜伟超)几辈人的“下山梦”,终于要在王玉云身上成真了。

  王玉云一家世代居住的王府沟村,因传说不知哪个朝代有一位王爷曾来此避难而得名。这个隶属于甘肃省武威市古浪县古丰乡的小村落横卧在山脊上,从上往下看,一条条沟壑,把塬坡分割得七零八碎。住在这里的人住土房、吃窖水,经营着几亩薄田。

  下山是王玉云的梦想。自年轻时候起,“什么时候能搬到山下”就被他时时挂在嘴边,“有块平地盖座房子,不用大,容得下两铺炕就行。”山高路远,老父亲因受不得山路折腾,不愿下山治病,在山里耗尽生命。

  下山的愿望从父亲去世后变得更加迫切。

  2015年,王玉云50岁。这一年,王玉云生活的古浪县把他纳入了易地扶贫搬迁的计划里。移民点不仅通水通电,还有学校、幼儿园、村卫生室和文化广场,比王玉云脑中“容下两铺炕”的地方好太多了。次年,王玉云就领到了一栋独院的房子,外带一座养殖暖棚和5亩水浇地。

  2012年到2016年,古浪县先后开工建设12个移民点、9个移民新村,整村整组搬迁山区群众3.6万人。移民区不仅配套了基础设施和公共服务设施,还同步建成了蔬菜大棚、养殖暖棚,让搬下来的山区农民通过现代设施农牧业脱贫致富,斩断了穷根。

  王玉云们的迁出也为他们生活过的高山区减轻了压力。山区生态原本脆弱,粗放的种养加剧盘剥着脆弱的生态,人们的迁徙减少了人畜对山区林草植被的破坏。当地政府在移民搬迁后,对迁出地实施退耕还林还草,王府沟村搬迁后所有土地封山还草、恢复生态的工作已经启动。

  据测算,到2017年底,武威市从大山中迁出的移民将达到10万人。这些人和他们的后代,随着走出大山,将逐渐摆脱贫瘠困顿的生活。

相关链接:

像“绣花”一样“精准”扶贫——广西蒙山县易地扶贫搬迁见闻

“通不了就搬,搬不了就通”——贵州再新增易地扶贫搬迁35万人

四川已易地扶贫搬迁58万贫困人口

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 这些标签正在褪色——新数据颠覆中国西北角旧印象
    大漠孤烟,黄沙漫道。千百年来,苍茫萧瑟的意象在边塞诗人的作品中代代相传。时至今日,再看中国西北角,土地还是那片土地,但随着改革开放的深入推进和科技进步,那里正不断发生可喜的变化。
    2017-09-12 09:46:09
  • 穿越时空的巨变——再看中国西北角
    新华社记者王艳明、姜伟超、安蓓  上世纪30年代,范长江曾以一部《中国的西北角》揭开这片土地的神秘面纱,当年西北的贫困和落后为世人震惊。
    2017-09-11 11:35:06
  • 中国西北角演奏绿色“交响曲”
    从卫星地图上俯瞰中国版图,深处大陆腹地的西北省份呈现出淡黄色,干旱少雨的气候造就了西北省份的草原、戈壁和荒漠,一度成为横亘在西北经济社会发展前的鸿沟。
    2017-08-30 14:50:08
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011198011121672620