新华网 正文
智能机器人双创周上“大聚会”
2017-09-16 08:58:44 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季开幕

  2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季昨天开幕。今年全国双创周北京会场以“双创促升级,壮大新动能”为主题,聚焦创新生态升级,在9月15日到21日的一周里将举行全球创新峰会、AI+体验展、极客挑战赛、主题论坛等一系列活动。

  看展览 机器人个个身怀绝技

  充满“生猛”高科技范儿的北京会场主题展历来都是双创周的重头戏。人工智能、生物技术等本届主题展参展单位有260余家,参展项目有300余项。在“双创惠民生”展区,现场好似智能机器人的一次“大聚会”,各有所长的机器人个个身怀绝技。

  达闼科技运营的云端智能机器人体型苗条,拥有可与人类握手的五指,眼珠黑黑的,一副求表扬的神情。他一本正经地跟看展览的观众说:“我们来聊个两块钱吧。”观众逗他:“一块钱行吗?”他糯糯地回答:“也可以。”观众让他“摆个pose”,他就摆了一个伸出双手的姿势,跟留念的观众亲密合影(如图)。

  北京物灵智能科技有限公司带来的卢卡Luka阅读养成机器人,有一双乌溜溜的大眼睛,非常有书香气质。展区负责人张乾介绍说,这款机器人通过额头的摄像头“阅读”小朋友爱看的绘本,然后声情并茂地读出来,让孩子们更爱看书。

  一个六轮驱动的无人配送小车呆萌又可爱,这是北京真机智能科技有限公司的智能无人配送机器人,能载重 30公斤。从此,没有快递员也可以实现配送,“尤其能满足外卖、快递和物流公司的最后一公里配送需求”。

  看指数 500强中130家中关村有“分店”

  中关村创新发展研究院院长赵弘在昨天的启动仪式上发布了最新版中关村指数——2016年中关村综合指数为466.9,比上一年提高67.2。

  赵弘介绍,中关村指数由创新工业环境、创新能力、产业发展、企业成长、辐射带动、国际化六个分指数合成。中关村指数以2008年为基期,基期数为100,已连续发布五届。2016年中关村指数的六个分指数都有不同程度的提高。其中,创新工业环境指数和国际化指数增长最为强劲,分别较上一年提高111.6和132.2。

  赵弘说,2016年中关村新增独角兽企业25家,截至去年底,中关村拥有独角兽企业65家,占全国131家的49.6%。中关村在人工智能、石墨烯等新产业、新技术方面处于全球领先水平,目前中关村集聚了数百家人工智能机构,多项产品和技术引领全球。同时,中关村已成为全球创新资源集聚高地,截至去年底,《财富》世界500强中有130家企业在中关村设立了子公司或研发机构。

  看政策 10家大企业带动小微企业创新创业

  “十百千万”双创能力培育工程昨天在全国双创周北京会场启动。工程聚焦提升创新创业能力、营造良好的创新创业软环境,充分整合创新资源,向全社会集中发布关于创业企业、青年创新工作站、创业导师以及创客等创新主体的双创能力培育工程计划,以推动全社会创新创业活动蓬勃发展。

  北京市国资委发布了十家大企业带动小微企业创新创业工作计划。选择中国普天、中航联创等在京央企,北汽集团、北京电控、北京银行、创业公社等市属国有企业,京东、用友科技等大型民营企业,微软(中国)、安创空间等有外资背景的企业等十家企业,围绕电子信息、航空工业、人工智能等领域,通过园区载体建设,平台、产业链、市场资源开放,金融支持,全链条创业服务等多种方式,共同发布带动小微企业创新创业工作计划,完善“以大带小”创新创业环境,助力小微企业成果转化、市场开拓和商业模式创新。

  北京市国资委副主任杨秀玲表示,将以此推动“以大带小”创新创业环境完善,加快形成小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的首都创新创业发展新格局。

  除了“大手拉小手”的“十”外,昨天发布的还有“百”——设立百个青年创新创业工作站;“千”——引进培育千名创业导师;“万”——培育万名创客。本市到2018年年底前将培育1万名以上创客,促进更多创新创业者投身北京大众创业万众创新的热潮中。

  北京晨报记者 王海亮 文并摄

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011100001121672726