新华网 正文
科学家发现控制习惯的“总指挥”神经元
2017-09-16 10:16:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月16日电 不管是好习惯还是坏习惯,一旦形成就比较难改变。美国科学家新近发现,大脑中有一种数量很少但非常重要的神经元,对各种习惯的形成起着“总指挥”的作用。

  美国杜克大学发布的新闻公报说,该校研究人员发现,关闭这种神经元能消除实验鼠的习惯行为。这一成果有望帮助开发脱瘾或治疗强迫症的新方法。

  此前研究发现,习惯行为由大脑深处的背外侧纹状体区域负责。该区域95%的细胞都是向外输出信号的神经元,形成习惯之后,这些神经元对外界信号的反应会发生很大变化。

  新研究显示,输出神经元只是任务的执行者,负责指挥的是一种称为“快速放电中间神经元”的细胞。它们在数量上只占少数,但连接着众多输出神经元,形成密集的网络,调节输出神经元的变化。

  研究人员训练实验鼠按杠杆获取糖块,一部分实验鼠形成了习惯,即使不再有糖块掉出来,也会继续按杠杆。观察发现,它们脑部的快速放电中间神经元活跃程度较高,用药物抑制这些神经元的活动后,实验鼠按杠杆的习惯就消失了。相关论文发表在新一期美国《电子生命》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011198011121673360