新华网 正文
湖北立法保护武当山古建筑 毁坏文物最高罚款50万元
2017-09-16 15:21:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月16日电(记者李伟)武当山古建筑群的一砖一瓦都将受到法规保护,游客有损武当山古建筑文物安全的行为,可最高处以50万元罚款。这是自15日起施行的《十堰市武当山古建筑群保护条例》中明确规定的。

  条例规定,在武当山古建筑群保护范围内,不得进行工程建设或者爆破、钻探、挖掘等作业。在武当山古建筑群建设控制地带内进行工程建设,不得破坏古建筑群的历史风貌。

  条例还规定:在武当山文物保护范围内禁止以下6种行为:损毁文物保护设施;存储液化石油气等易燃易爆物品;野炊、燃放孔明灯、燃放烟花爆竹;在设有禁止烟火标志区域吸烟、烧纸、焚香;乱倒垃圾、排放污水;其他有损文物安全的行为。

  对违反上述有关规定,不构成犯罪的行为,视情节和造成后果的严重程度,对违法单位和个人可处以50元以上50万元以下不等的罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  湖北武当山古建筑群始建于唐贞观年间,明代达到鼎盛,被誉为“中国古建筑成就的博物馆”和“挂在悬崖峭壁上的故宫”,武当山现存古建筑及建筑遗址66处,建筑面积27000平方米,全山保存各类文物5000多件。1994年12月,武当山古建筑群入选《世界文化遗产名录》,2006年被整体列为全国重点文物保护单位。

  为加强武当山古建筑群的保护工作,2004年起,当地将每年的9月15日列为“武当山世界文化遗产保护日”。

甘肃明长城遗址被指遭毁坏 官方称经费有限需全民参与

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 新疆吐鲁番:让沉睡的文物“活起来”
    去年来,新疆吐鲁番市文物局推出的“夜游交河”活动拉开大幕,迅速成为年轻人喜欢的旅游项目。傍晚时分,游客从交河故城南门进入,在沿途夜灯指示下缓缓走向交河城大佛寺,一台精心准备的节目等待着他们。
    2017-09-15 15:51:34
  • 河北省文物局:崇礼太子城遗址或为金代皇室行宫遗址
    记者8日从河北省文物局获悉,崇礼太子城遗址或为金代皇室行宫遗址,其规制、建筑布局等在全国也较为罕见。
    2017-09-08 16:11:26
  • 北京:大运河文化带文物将列清单分级保护
    白浮泉 又名龙泉,位于昌平区龙山东麓,是元代运河引水工程的源头。市发改委相关负责人介绍,建设组正在研究编制大运河文化带保护建设规划、五年行动计划和年度工作计划。利用好,就是要通过规划建设大运河文化带、生态带、产业带,充分发挥大运河在文物保护、文明传承、环境保护、和谐宜居,旅游休闲、协同发展等方面的作用。
    2017-09-06 07:47:27
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011107271121674342