新华网 正文
河北馆陶:农民党员袁志夫为困难群众“义务淘粪”
2017-09-16 15:34:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月16日电(记者 闫起磊)“每次看到老袁的淘粪车,我心里头就感到很亲切,家里有啥脏活累活,他也总是一副热心肠,无偿地帮助我。”家住河北省馆陶县王桥乡后姚庄村的烈士遗孀李秀银说。

  李秀银所说的“老袁”叫袁志夫,是馆陶县馆陶镇刘沿村一名普通农民。3年前,为人厚道、致富有方的袁志夫加入了中国共产党,自入党那天起,袁志夫心中就暗下心思要为乡亲们做些好事、实事。

  近几年,为提升农村面貌,馆陶县开展了“厕所革命”。到2015年初,乡村的老式厕所彻底“退休”,老百姓用上了干净卫生的新式厕所。但随着大多数青壮年外出务工,农村剩余劳动力不足,如何清理化粪池成了很多农户的难题。

  袁志夫看到大家的困难后,经常主动帮助村里的孤寡老人清理粪池,并帮助他们干些家务。

  2015年5月,袁志夫索性自费近万元,购买了二手三轮车、抽粪机和储粪桶,放弃了从事多年且效益不错的花卉种植,专门干起了很多人都不愿干的“淘粪工”。

  自此之后,不论炎夏的臭气难闻,还是严冬的寒风刺骨,只要一个电话,袁志夫一定有求必到。短短两年时间,他已为周边1000多户乡亲解决了“化粪难”。对烈军属、孤寡老人、残疾人,袁志夫都是免费服务,对经济条件不好的家庭,他也就象征性的收点费。

  今年夏天,县里一所乡村小学化粪池管道堵塞外溢导致污水横流,恶臭扑鼻,全校师生如厕难。得知这一情况后,袁志夫立刻赶来,顶着高温连续工作数小时将现场清理干净。师生们看到这一幕,纷纷对袁志夫竖起了大拇指。

  最初,家人对袁志夫的选择很不理解,干“淘粪工”又脏又累,很多时候不仅挣不到钱,还要搭工夫给人免费服务,想劝他放弃。后来,看到越来越多的人离不开袁志夫,家人也开始理解并支持他。

  “人不能光为了挣钱,还有很多比挣钱更有意义的事。”袁志夫说,“只要有人需要,自己脏点累点没关系,咱这党员不能白当。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘晓朋
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011101081121674404