新华网 正文
摩拜单车、ofo小黄车响应“共享单车指导意见”
2017-09-16 19:48:01 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,北京交通委公布《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,对共享自行车经营活动提出指导、监督和管理的具体要求。摩拜单车、ofo小黄车纷纷响应,表示会增加运维人员,运用物联网高效调度车辆。

  摩拜单车回应称,将7×24小时调度车辆、平衡供需。同时研发和落地开放式电子围栏系统“摩拜单车智能停车点”,综合运用物联网、大数据和人工智能等创新技术,引导和鼓励文明规范停车,积极配合政府管理停放秩序。“摩拜单车会运用‘信用分’系统规范用户行为,有效促进安全骑行、合理停放、文明用车。通过技术和制度创新,确保不向12岁以下儿童提供用车服务。”目前,摩拜已同石景山区人民政府、双井街道、建外街道等多个政府部门开展全面合作,打造中国智能公共自行车系统的精细化管理与运营的样板城区。

  ofo小黄车也表示,会在北京市配备专门的运维团队,《指导意见》颁布后,还会在重点区域增加运维人员,对线下车辆进行网格化管理,建设“线上+线下”融合的运维团队,保障城市道路整洁。对于线下车辆管理,ofo建立了“奇点”大数据系统,也已具备电子围栏相关技术条件,并配合相关部门完成相关接口调试工作和备案工作。接下来,ofo还会增加近百辆调度车,配合路面单车整理。按相关部门要求对现有存量进行秩序整治,分散布局。

  此外,ofo小黄车为用户安全考虑,禁止用户对车辆进行改装,更严禁加装儿童座椅。同时,在用户注册方面,ofo小黄车采用实名认证,在认证时需提供身份证号码,严禁12岁以下未成年人注册使用。并且,ofo小黄车车身贴有“未满12周岁严禁骑车”的醒目标识。(记者孟环)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011108201121674957