新华网 正文
读研不如卖麻辣烫?
2017-09-16 19:49:39 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  知乎上近来热门话题之一是“研究生发现收入不如卖麻辣烫的,不知道活着的意义怎么办”,数百回答,几百万关注。

  多年前,我从“卖麻辣烫”转行到“研究生”,对这个问题颇有些切身体验可以分享。

  小生意赚的是血汗钱

  大学毕业后,二十多岁时我开了五年店。当然,我不是真的去卖麻辣烫,我的店比街头摆摊的麻辣烫“高级”些,是在全国同业内数一数二的大批发市场内开的店。

  说到“高级”,不是势力,是客观描述。能开铺面的,无论从舒适度、资产、生意收入、社会地位都好过摆摊的。但是这样一家“高级”的店,在开了五年、生意最好的时候,我还是选择了关店。为什么呢?

  非常辛苦,工作时间超长。第一年开店时,是马路市场,冬冷夏热,没有正式打烊时间。多少个晚上,市场的电闸拉了,我们都是开着汽车大灯为顾客配货、打包。忙完了店面的,还要去库房收拾货物。赶上大货车送货,为了让车在限行时间前出城,需要很早就要去市场接货。压力很大。偌大一个店的房租、水电杂费、员工工资都要赚出来。真的是开门就欠着“份子钱”。市场的竞争压力更大,每天都经历着同样的货别人家的呼呼走,自己家的卖不动的煎熬。被杀价、欠账、赖账是必修课,被偷窃、辱骂不是一次两次,有一次还被人一口痰故意唾在鞋上。流氓找事儿,提着刀子堵在店门口骂架的经历过;诬陷伙计骑三轮车剐蹭了汽车的追到店里,开口就让赔一万也遇到过。

  收入虽不错,可每一分钱都来之不易,也没时间花钱。一周七天工作,唯一休息的是市场在春节时关门那几天。晚上回家累得根本不想说话,脾气、心情都不好。人像蒙了眼睛推磨的驴子,只会日复一日地为了进货、出货忙碌。除了每天的流水、收入的积累,看不到发展的前景。

  读书是开启上行通道最便捷的方式

  三十几岁时,我重新进入大学,跨专业读了硕士、又读完博士。最初决定去读硕士时只是想充充电,为工作发展找寻契机。但是入读之后,体会到认知的突变,眼界、思维不同了,而且找到了自己真正喜欢的事情,于是决定继续读博。

  我写完博士论文后的感觉是自己的大脑被拎出来、重新折叠后再放回去。遇到问题时,思维的角度、深度、广度、宽度、高度都和之前不同。知其然也知其所以然,对外部世界不是被动承受,而是有了更强的主观能动性。

  北大毕业的陆步轩做屠夫杀猪卖肉,成绩好过没有读大学的普通屠夫们。别人一天卖2口猪,他一天卖12口。销售差异的原因是他动脑筋琢磨了,“除了买卖,关于养殖、猪肉宰杀、防疫我都研究过,在这行比较擅长”。陆步轩和同样毕业北大、辞职下海的陈生合作开办“屠夫学校”、著书立说,公司于前两年已经上市。有人借用雷军的“站在台风口上,猪也能飞起来”调侃他们,陈生说,“时代或者是某个节点的机遇是风口,但是你自己得是那头飞得起来并且持续飞的猪才行。” 其实雷军自己也解释过,“风口上的猪都是练过功的”。

  读书深造就是一种练功。本领不够强,怎么能跻身一直就狭窄的上行通道?

  以柴米油盐的现实生活来说,读书能改变一个人的社会地位。从隋朝开始,平民的社会进阶的唯一方式就是参加科考。现在的中国社会,尽管考试竞争激励、各种选拔制度方面的不尽如人意,但读大学、继续深造仍然是大多数人最直接、易行的上升通道。

  凭什么赚钱和人生的意义是两个问题

  工作没有贵贱,通过个人的付出,诚实赚钱都是高贵的。白领、金领们相对于卖麻辣烫的确实有毋庸置疑的优势——他们在事业发展方面已经占领了一定的高度,有更大的空间、更多的选择权。就像知乎回答中有的答主所说,研究生可以改行卖麻小,卖麻小的不能改行做研究生。卖麻辣烫的生意很容易发展到极限,因为门槛低的行业,天花板也容易太低。如果扩大经营,扩大到一定程度时,多半要去再上学。

  上学深造的另一个隐形优势是有机会接触到专业中的顶尖人物,获得有力的人脉。人脉在任何时代、任何社会都是事业发展的必需。对我自己而言,读了博士后才有机会与一些大学者近距离接触,亲耳聆听他们的指导。但在与他们的交往中,最震撼我的还不是他们的学识,而是他们的修养。

  人生是一场修行,是各方面的修行,思想意识、行为举止到人性的增进。“读书无用论”自古有之,在当代中国掀起数次讨论,认知层面不同的人对此有不同答案。人生在于选择,是否上大学、继续深造、选何种专业、从事什么职业都有很多可选项,相应的会有不同的收入。幸福的感受也是一种选择,与学历、职业、收入有一定关联,但不是必然关联。

  由于工作后收入不如卖麻辣烫的就发感慨的,是眼界的局限性所致。而由此直接引发对活着的意义的怀疑,是内心构建不完善。将赚钱多少和人生意义相联系,引用答主白诗诗的话来说,“这定义太狭隘,难免结局不痛快”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011108201121674958