新华网 正文
2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动
2017-09-16 15:10:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       新华网北京9月16日电 由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、北京市人民政府主办的2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动于9月15日在京拉开帷幕。

       本届活动以“双创促升级,壮大新动能”为主题,聚焦创新生态升级,将在9月15日至9月21日期间举行全球创新峰会、AI+体验展、极客挑战赛、主题论坛等一系列活动。北京市委常委、副市长阴和俊,国家发展改革委副秘书长费志荣,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐等相关领导以及创新创业企业和机构代表共同出席了当日启动仪式。北京市发展改革委党组书记、主任谈绪祥主持活动。

       阴和俊表示,北京一直是创新创业的热土,我们以中关村国家自主创新示范区为抓手,积极完善创新创业政策体系,持续优化创新创业生态,创新创业的活力不断增强。我们将认真贯彻落实国家双创的新要求,通过推进科技改革,设立科创基金,优化营商环境,进一步激发各主体双创的活力,进一步挖掘创新创业的潜力,持续的推进大众创业万众创新在更大范围,更高层次,更高水平发挥作用,促进经济结构转型升级。

       费志荣强调,活动周已经成为双创成果的展示平台,双创典型的推介平台,双创资源的汇聚平台和双创智慧的交流平台,是全民参与创新创业的重要载体。相信第三届双创活动周的举办,将助推北京进一步发挥高端人才聚集,科技基础雄厚的优势,加快推进全国科技创新中心建设,积极引领新一轮科技革命、产业革命新浪潮。

       项昌乐表示,创新是社会进步的灵魂,创业是推动社会经济发展、改善民生的重要途径。中国科协作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,积极响应党中央号召,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务,对推动双创工作的深入发展发挥了重要的支撑作用。

       启动仪式上,市科委党组书记、主任许强发布了北京市科技创新基金。科创基金是政府主导的股权投资母基金,总规模200亿元,专注于科技创新领域投资,面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头,实现“三个引导”:一是引导投向高端“硬技术”创新;二是引导投向前端原始创新;三是引导适合首都定位的高端科研成果落地北京孵化,培育“高精尖”产业。

       据悉,活动周期间,为期12天的北京会场主题展在中关村国家自主创新示范区展示中心同时展开。本次展览围绕“双创促升级,壮大新动能”主题,展示内容分为综述、壮大新动能、双创促升级、双创新动态、双创协助协同、双创惠民生六大板块,参展单位260余家,参展项目300余项,涉及人工智能、生物技术、新材料、节能环保、智能机器人、互联网+等产业领域。此次主题展充分展示了全国科技创新中心建设的最新成果,全面聚焦前沿技术与硬科技创新创业,突出北京“融合、协同、共享、服务”的特色。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011100001366143521